Стандарт Gastronorm для индустрии питания
Гастроемкости, они же гастронормированные емкости, они же GN – это обширная группа профессионального кухонного инвентаря, емкостей различного назначения. Название гастроемкости происходит от латинского Gastro-Norm.
Стандарт GN (Gastronorm EN-631-1) – единый европейский стандарт универсальных гастрономических емкостей, используемых на профессиональных кухнях для операций связанных с приготовлением пищи, хранением и транспортировкой готовых блюд, продуктов и ингредиентов. В Русском языке такие емкости называют гастроемкостями.
Стандарт Gastronorm разработан в Швейцарии в 1960-х годах, с целью стандартизировать используемый кухонный инвентарь и обеспечить его совместимость с различными видами профессионального кухонного оборудования.
- Преимущества гастроемкостей
- Материалы изготовления и виды гастроемкостей
- Дополнительные аксессуары стандарта GN
- Гастроемкости в каталоге chefstore.ru
Преимущества Gastronorm
Особенностью и преимуществом стандарта Gastronorm является кратность всех емкостей базовому размеру GN 1/1 (530х325 мм), и многообразие размеров емкостей от GN 2/1 (650х530 мм) до GN 1/9 (176х108 мм) с глубиной от 20 до 200 мм.
Важным преимуществом и особенностью гастроемкостей является кратность их размеров, т.е. возможность использовать емкости разных размеров на стандартных направляющих пароконвектомата, холодильного шкава и стола для салатов.
Внедрение гастроемкостей позволило: стандартизировать выпускаемое кухонно оборудование (печи, пароконвектоматы, холодильные шкафы, холодильные столы и т.д.); оптимизировать кухонное пространство, сократив количество вариантов используемого инвентаря; повысить удобство работы персонала и исключить из работы ряд процессов по перекладыванию продуктов и блюд из емксоти в емксоть между единицами оборудования; снизить нагрузку на моечный цех.
Пример универсальности Gastronorm
Заготовки блюд выложенные например на гастреомкстоть GN 1/1, прямо из холодильника отправляются в пароконвектомат. По готовности на этой же гастроемкости могут быть переложены в шкаф шокового охлаждения, холодильный шкаф, на транспортировочную тележку-шпильку, в термоконтейнер или же в витрину кулинарии или линии раздачи. Таким образом одна гастроемкость проходит через ряд единиц оборудования и технологических процессов.
Материалы изготовления и виды гастроемкостей
В зависимости от назначения гастроемкости могут быть изготовлены из целого ряда материалов с различными свойствами и стоимостью, а также иметь иные особенности изготовления, например перфорацию.
- Нержавеющая сталь – используются для приготовления блюд, а также хранения и траспортировки продуктов, ингредиентов и готовых блюд. Могут быть сплошными или перфорированными (для приготовления на пару).
- Поликарбонат и Полипропилен – используются как правило для хранения продуктов и ингредиентов.
- Керамика – используются для приготовления блюд, а также для выкладки готовых блюд в витринах магазинов, кулинарий или на линиях раздачи. Предлагаются в различных цветах и выполняют в том числе декоративную функцию.
Виды крышек для гастроемкостей
Для гастроемкостей всех типов, размеров и материалов предлагаются крышки которые могут быть изготовлены из различных материалов и разной конструкцией:- Сплошные стандартные крышки. Изготавливаются из стали, поликарбоната, полипропилена и керамики.
- Крышки с отверстием под ложку.
- Крышки с клапаном выравнивания давления. Клапан позволяет выравнивать давление внутри закрытой гатроемкости после того как находящиеся внутри гастроемкости приготовленные блюда остынут.
Дополнительный инвентарь стандарта GN
Кроме гастроемкостей как таковых, по стандарту GN производится множество дополнительного кухонного инвентаря, в основном предназначенного для приготовления блюд в пароконвектоматах и конвекционных печах, например:
- Решетки для гриля.
- Всевозможные структуры и корзины.
- Противни и формы специального назначения.
Необходимо отметить что стандарт GN предполагает стандартизацию внешних габаритов емкостей, но не регламентирует внутренние радиусы углов скругления, что в редких случаях может препятствовать штабелированию и хранению гастроемкостей от разных производителей. Кроме того необходимо учитывать что при штабелировании большого количества гастроемкостей, нижние могут заклинивать под воздействием излишнего давления на них.
Гастроемкости и аксессуары стандарта GN в нашем каталоге
- Гастроемкости из нержавеющей стали
- Гастроемкости перфорированные
- Гастроемкости из полипропилена
- Гастроемкости из поликарбоната
- Гастроемкости из керамики
- Крышки для гастроемкостей всех типов
- Решетки для пароконвектоматов
- Формы стандарта GN
Если у вас возникли сложности с подбором гастроемкостей или требуется консультация, обращайтесь к нашим мееджерам: 8 (495) 212-18-44