Как выбрать слайсер для кафе, ресторана, магазина
Профессиональные слайсеры – незаменимое оборудование для кафе, ресторанов, столовых или супермаркетов. Рассмотрим все основные различия слайсеров и параметры их выбора при покупке.
Слайсер – это электромеханический прибор, который позволяет нарезать различные продукты ломтиками гарантированно одинаковой толщины – от 0,5 до 20 мм. Слайсер экономит силы и время персонала, не требует профессиональной квалификации в использовании, а также выдает красивые и совершенно одинаковые кусочки колбасных и мясных изделий, фруктов и овощей, сыров и пр. Такая вещь нужна в ресторане, столовой, супермаркете, в горячем или холодном цеху – одним слово, везде, где есть пищевое производство.
В этой статье мы подробно расскажем о том, как выбрать профессиональный слайсер и на что нужно обратить внимание при покупке. Рассмотрим все основные различия моделей и на что они влияют.
Подготавливая данный материал мы пригласили в качестве эксперта Татьяну Тарасенко, бренд-менеджера российского представительства компании RGV (Италия) – одного из лидирующих предприятий производителей профессиональных слайсеров, официальным дилером которого является наша компания.
Как устроен слайсер?
Чаще всего, корпус и движущие части слайсера изготавливают из анонированного сплава алюминия с полировкой, а ножи – из особой инструментальной стали, иногда – хрома или тефлона (для сыра). Для работы слайсера требуется напряжение в 220 или 380 Вт, уточняйте при покупке возможности вашей электросети. Слайсер состоит из ножа, точила, каретки, ограничителя, направляющей движение продукты панели, держателя, регулятора толщины и ножек.
Виды / типы профессиональных слайсеров
Слайсеры можно разделить на несколько типов:
- по типу привода;
- по расположению ножа;
- по типу (материалу) ножа;
- по диаметру ножа;
- по устройству заточки (не существенный параметр);
- по типу платформы.
Виды приводов слайсеров
Существует 3 типа привода у слайсеров: ручной, полуавтоматический и автоматический.
Слайсеры с ручным приводом
Традиционные механические слайсеры с ручным приводом появились еще в конце XIX столетия и к настоящему времени конечно эволюционировали, но по прежнему предлагают полностью ручной процесс нарезки. Оператору нужно самостоятельно раскручивать маховик вращения ножа и подавать (передвигать) продукт для нарезки.
Сейчас такие модели используются в основном в декоративных целях и устанавливаются в торговых залах магазинов или предприятий питания. Нарезка на таких слайсерах становится своеобразным ритуалом и частью «шоу» для посетителей.
Это достаточно массивные механизмы со стильным дизайном и ножами от 250 мм. Могут устанавливаться на рабочий стол или специальные декоративные подставки.
Комментарий эксперта: Фабрика RGV производит такие стильные слайсеры. Линейка называется Style, например, слайсер RGV Style 900 300/S красный, Flower flywheel.
Полуавтоматические слайсеры
Самые распространенные на сегодняшний день слайсеры – это полуавтоматические. Они используются повсеместно в магазинах любых форматов и предприятиях питания.
Эти модели оснащены электроприводом ножа. Каретка с продуктом, как и в механических слайсерах, перемещается вручную.
Это недорогие, легкие, компактные и простые в обращении аппараты.
Комментарий эксперта: Выбор, чаще всего, останавливается на полуавтоматических слайсерах, так как это оптимальное соотношение между стоимостью и функциональностью. Наиболее популярной линейкой полуавтоматических слайсеров RGV является серия LUSSO. Также активно набирает популярность серия слайсеров LUXURY, отличие которой от LUSSO состоит в наличии удобной системы чистки EASY CLEAN.
Автоматические слайсеры
Самые современный вид слайсеров, где полностью автоматизирован процесс – от возвратно-поступательного движения каретки с продуктом, до вращения ножа. Задача оператора сводится лишь к правильному размещению продукта на каретке и включению аппарата. Далее слайсер самостоятельно произведет качественную нарезку заданной толщины.
Готовый продукт либо перекладывается вручную, либо, в более дорогих моделях, автоматически – при помощи устройства раскладки и транспортера.
Автоматические слайсеры используются на производствах с очень большим потоком – например, в гипермаркетах и на фабриках-кухнях.
Комментарий эксперта: В наиболее «продвинутых» моделях автоматических слайсеров можно регулировать скорость хода каретки. Эта функция позволяет выбирать наиболее оптимальную скорость для нарезки каждого вида продукта. Пример – автоматические слайсеры с цифровой панелью управления RGV Kelly AU300-MG, Kelly AU-350M.
Расположение ножа у слайсеров
По расположению ножа слайсеры делятся на гравитационные и вертикальные.
Гравитационные или наклонные слайсеры
Гравитационный или наклонный слайсер — это слайсер в котором нож находится на плоскости под углом 45 градусов, а расположенная перпендикулярно ножу каретка обеспечивает легкое прижатие размещенного на ней продукта к ножу естественным образом, т.е. под действием гравитации.
Комментарий эксперта: Существуют полуавтоматические гравитационные слайсеры (серия LUXURY) с удобной системой очистки EASY CLEAN – это возможность отодвинуть каретку от корпуса слайсера с целью быстрого и легкого удаления остатков продуктов. Эта система значительно экономит время оператора при смене нарезаемых продуктов.
Вертикальные слайсеры
Вертикальный слайсер — это слайсер в котором нож расположен под углом 90 градусов. Такие слайсеры используются для больших по размеру и тяжелых продуктов.
Комментарий эксперта: Слайсеры с диаметром ножа более 350 мм выпускаются только в вертикальной версии, поскольку предназначены для нарезания крупных и тяжелых продуктов. RGV предлагает вертикальные слайсеры в линейках Dolly и Kelly.
Материалы ножей для слайсеров
Слайсеры могут быть оснащены разными ножами с разным назначением, а именно стандартными универсальными ножами из стали, или ножами специального назначения. Различают следующие подтипы:
- стандартные стальные ножи;
- ножи с тефлоновым покрытием для прилипающих продуктов, например сыра;
- ножи с мелкими зубцами, для замороженной рыбы;
- ножи с крупными зубцами, для хлеба и замороженного мяса;
Основные производители слайсеров предлагают различные типы ножей опционально. Их можно докупить и менять при необходимости.
Комментарий эксперта: Фабрика RGV в качестве альтернативы тефлоновому ножу предлагает опцию в виде тефлоновой накладки на стандартный нож и тефлонового опорного ограничителя вместо стандартного. Это позволяет нарезать продукты, имеющие тенденцию к залипанию, без необходимости замены ножа.
Диаметр ножа слайсера
Слайсеры выпускают с ножами разных размеров – от 195 до 450 мм. Чтобы понять, какой размер ножа нужен, необходимо знать, продукты какого размера вы планируете резать. Считается, что размер ножа в диаметре должен на четверть превышать ширину ломтика. Соответственно, чем больше продукт – тем шире будет нож.
Комментарий эксперта: В каталоге RGV для каждого слайсера указан максимально возможный диаметр нарезаемого кусочка. Соответственно нарезать куски размера большего чем рекомендовано для конкретного слайсера не получится. И наоборот, маленькие куски на больших слайсерах свободно нарезаются, но стоит обратить внимание на возможное неудобство в работе с очень маленькими кусками.
Устройство заточки
Как правило, слайсеры идут в комплекте с затачивающим устройством. Оно может быть фиксированное или съемное.
Комментарий эксперта: Оба типа затачивающих устройств одинаково эффективны, выбор, как правило, обуславливается привычкой операторов к той или иной системе. Также нужно сказать, что затачивающее устройство уже правильно откалибровано на фабрике, и не следует изменять положения затачивающих дисков относительно друг друга. Это может ухудшить качество затачивания.
Рабочие платформы слайсеров
Слайсеры с вертикальным расположением ножа могут иметь разные типы платформ:
- обычная плоская;
- шипованная для салями;
- U -образная для мясных деликатесов.
Как выбрать слайсер для профессионального использования
- Проанализируйте, какие продукты, как часто и в каком количестве вы собираетесь нарезать слайсером.
- Определите нужную мощность и производительность: подумайте, как долго будет работать слайсер.
- В зависимости от количества мест в вашем предприятии общепита, определите, какая модель вам подойдет: ручная, полуавтомат или автомат.
- Обратите внимание на материал ножа и его диаметр, в зависимости от того, какие продукты будете использовать.
- Обратите внимание на удобные дополнительные опции: к примеру, есть ли затачивающее устройство, выдвижная каретка для крупных кусков и пр.
Комментарий эксперта: если для вас имеет значение цвет, то RGV предлагает, в том числе, и цветные варианты слайсеров.
Как правильно ухаживать за слайсером
- Не мойте слайсер под прямыми струями воды, не трите и не используйте абразивы. Оптимально – протирать нож и корпус мягкой тканью.
- Не используйте твердые замороженные продукты (если это не разрешено инструкцией).
- Точите ножи регулярно, 1–2 раза в год.
- Периодически отключайте слайсер в течение дня, чтобы не допустить перегрева двигателя.
Комментарий эксперта: Слайсеры RGV выпускаются в двух версиях dom и pro. Версия dom требует технологических пауз через каждые 15 минут работы
Чтобы заказать и купить слайсер для предприятия общественного питания, а также получить подробную консультацию, звоните: 8 (495) 212-18-44.