Бойлер или инжектор - выбираем пароконвектомат
Разница технологий
В бойлерных моделях пар образуется в специальном резервуаре - бойлере, расположенном внутри корпуса печи. Вода в резервуаре доводится до кипения и получаемый пар подается в рабочую камеру согласно заданным параметрам необходимой влажности.
В инжекторных печах и пароконвектоматах вода подается прямо в рабочую камеру, на раскаленные тэны и вентиляторы, мгновенно превращается в пар, который так же почти мгновенно распределяется вентилятором по рабочей камере.
Изначально именно печи с бойлерным парообразованием назывались пароконвектоматами, а печи с инжекторным парообразованием относились исключительно к категории конвекционных печей с функцией парообразованием.
Распространенная путаница
Часто можно услышать как любую печь в которую встроен вентилятор и есть подача воды в камеру на тэны, называют - пароконвектоматами, или пАриками. При этом речь может идти о печах в которые вода подается лишь по нажатию кнопки поваром, а у вентилятора например всего 2 скорости вращения, и ни о каких настройках влажности, ни о какой точности и качестве пара не может идти речи. Необходимо строгое разделение конвекционных печей с парообразованием и пароконвектоматов.
Пароконвектомат - это высокотехнологичный аппарат с возможностью программирования многоэтапного приготовления блюд с максимально точными настройками температуры, скорости конвекции и уровня влажности.
Лишь относительно недавно, с развитием технологий и конкуренции на рынке, появились пароконвектоматы с инжекторным типом парообразования. Бойлерные и инжекторные пароконвектоматы можно считать универсальными печами, и по большому счету взаимозаменяемыми. Тем не менее есть различия, учитывая которые можно сделать наиболее оптимальный выбор именно для вашей кухни.
Бойлерные пароконвектоматы для поваров
Основные особенности:
- Предпочтительны для кухонь где преобладает приготовление блюд, а выпечка является вторичной.
- Стоимость несколько выше чем у сопоставимых моделей с инжекторным парообразованием (в рамках одного производителя).
- Обеспечивают 100% насыщение паром. Производят постоянный, чистый пар, идеально подходят для деликатных и диетических блюд, требующих равномерного приготовления.
- Как правило, высокая точность настройки влажности. В зависимости от производителя точность может достигать 1%.
- Можно использовать как пароварку.
- В рабочую камеру поступает только чистый пар без примесей и сора из водопровода.
- Оптимальны для кухонь с постоянным высоким объемом приготовления в течение дня.
- Требуется периодическая очистка бойлера от накипи (декальцинация) для защиты оборудования от поломок и точной работы. Процедура не сложная, и выполняется сервисными инженерами при техническом обслуживании аппарата.
- Наличие накипи можно обнаружить только открыв бойлер, или когда ваш аппарат перестанет работать из-за накипи.
Инжекторные пароконвектоматы для пекарей
Основные особенности:
- Рекомендуются для пекарен и кухонь с преобладанием выпечки.
- Стоят дешевле бойлерных аналогов (в рамках одного производителя).
- Так как вода впрыскивается на вентиляторы и нагревательные элементы только по необходимости, в долгосрочной перспективе можно получить экономию электроэнергии.
- Вода поступает в рабочую камеру прямиком из водопровода, со всеми примесями и сором.
- Требуется периодическая очистка от накипи (декальцинация) рабочей камеры, тэнов и вентиляторов. Процедура также не сложная и обязательная, выполняется сервисными инженерами.
- Наличие накипи можно увидеть в камере без разборки оборудования.
В обоих вариантах, для сокращения числа поломок и продления срока службы оборудования, стоит обратить внимание на водоподготовку и установить профессиональный водоумягчитель.
Способ парообразования - это один из самых важных параметров, который стоит учитывать при выборе пароконвектомата, однако не единственный. В части работы с паром обратите внимание на заявляемые производителями точность настройки влажности, шаг управления.
Кроме того, к важным характеристикам можно отнести тип панели управления, возможности настроек и программирования рецептов приготовления (количество этапов приготовления с изменяемыми параметрами для каждого этапа), наличие и варианты автоматической мойки, удаленный доступ.
И вы всегда можете обратится за помощью к нашим менеджерам!