Организация таблет-питания в больницах
Что такое таблет-питание
«Таблет-питание» (индивидуально-порционная система питания) — технология организации больничного питания, предполагающая порционирование готовых блюд в пищеблоках в посуду с герметичными крышками для последующей транспортировки на специальных тележках к местам приема пищи.
Основные задачи, решаемые системой "Таблет-питания"
- Организация питания для "лежачих" больных, самостоятельное передвижение которым противопоказано, затруднительно, либо невозможно.
- Организация питания больных, чьи контакты с другими людьми, а также с персоналом необходимо сократить до минимума, либо полностью исключить. Например, для больных вирусными инфекциями или для людей, находящихся на карантине.
- Организация питания для больных любых категорий в больницах, где невозможно, либо не эффективно организовывать полноценные столовые. Питание может быть организовано как индивидуально в палатах, так и в общих помещениях приема пищи.
- Организация питания в дома престарелых.
Система таблет-питания предполагает использование целого ряда специального оборудования и инвентаря, а также некоторые особенности организации пищеблока.
К особенностям такой системы можно отнести: единовременное приготовление больших объемов пищи, единовременное порционирование (комплектование подносов), транспортировка готовых обедов до мест приема пищи, сбор и мойка грязной посуды. Эти особенности предполагают достаточно длительное время, которое проходит между этапом приготовления блюд и этапом раздачи блюд пациентам. Важными задачами на пути организации такой системы являются - соблюдение санитарных норм, а также сохранение органолиптических качеств подаваемой пищи.
Этапы организации процесса питания
- Приготовление блюд. Используется стандартное оборудование пищеблоков.
- Порционирование - "сервировка" блюд. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Доставка блюд до мест приема пищи. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Сбор грязной посуды и доставка ее в моечный цех пищеблока. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Мойка и сушка термобоксов и посуды. Используется специально подобранное оборудование.
С приготовлением блюд все "стандартно", оснащение пищеблока не требует какого-то специального оборудования. Основные особенности системы индивидуального порционного питания начинаются после приготовления блюд и касаются вспомогательного оборудования для порционирования блюд в сборочном цехе, транспортировки блюд и мойки посуды.
Порционирование блюд, оснащение сборочного цеха
Посуда, подносы, а также готовая еда из пищеблока перемещаются в сборочный цех при помощи специального вспомогательного оборудования. Сборка подносов происходит на ленточном конвейере.
- Диспенсеры для посуды - используются для хранения посуды после мойки и ее транспортировки в сборочный цех. Диспенсеры могут быть как нейтральными, так и с функциями предварительного охлаждения или подогрева посуды, что позволяет снизить температурные потери сервированных блюд при дальнейшей транспортировке.
Передвижные мармиты - используются для доставки готовых блюд из кухонных цехов к месту порционирования и сборки термоподносов. Мармиты разделяются на охлаждаемые и подогреваемые, для поддержания пищи в горячем или охлажденном состоянии соответственно.
- Тележки для сушки, хранения и перемещения термоподносов от моечного цеха к месту сборки термоподносов. Применяются различные варианты тележек в зависимости от выбранного типа используемых подносов.