Су-вид (sous-vide) - необходимое оборудование
С технологической точки зрения в процессе приготовления по технологии су-вид продукт проходит через три основных этапа:
|
Оборудование для упаковывания продуктов в вакуум |
Бескамерные вакуумные упаковщики |
Это самый простой и дешевый способ вакуумирования продуктов. Однако, мы не рекомендуем всерьез рассматривать вакууматоры данного типа для предприятий питания. Во-первых, как правило они не рассчитаны на высокую нагрузку и менее производительны, а во-вторых, обеспечивают меньшую степень вакуума и требуют для работы специальных (более дорогих) пакетов. |
|
|
Вакуумные упаковщики с камерами |
Упаковщики камерного типа - это как раз то, что нужно. Работают быстрее, обеспечивают большую степень вакуума, позволяют работать с жидкостями, имеют функцию газонаполнения. И в целом, найдут широкое применение на кухне, не только для су-вид. |
|
Оборудование для тепловой обработки |
Приготовление по технологии су-вид возможно с использованием нескольких видов теплового оборудования:
|
Погружные термостаты |
Эти узкоспециализированные аппараты наиболее популярны среди поваров. Компактны, недороги, удобны. Рассчитаны на работу с емкостями объемом от 9 до 80 литров, в зависимости от модели. По принципу работы - это большие погружные кипятильники с ротационной функцией (моторчик, перемешивающий воду) и с возможностью поддержания заданной температуры. При выборе стоит обратить внимание на следующие основные критерии:
|
|
Погружной термостат Vac-Star Chef Touch с термощупом | ||
|
Преимущества:
|
Термостатные ванны (водяные бани) |
Водяные бани, пожалуй, чуть более универсальны, чем погружные термостаты и используются также, например, кондитерами, но в данном материале это не имеет большого значения. Представляют из себя стальные емкости с нагревательными элементами, расположенными, под днищем. Бывают объемом от 9 до 60 литров, одно- или двух-секционные. При выборе стоит обратить внимание на те же критерии, как и при выборе погружных термостатов:
|
|
Погружные термостаты и водяные бани в обиходе часто называют просто - "Сувид". Это самый простой и дешевый способ начать работать по технологии су-вид. Но возможно, на вашей кухне уже есть все необходимое. Например, современный пароконвектомат, отвечающий требованиям су-вид. |
Пароконвектоматы |
Пароконвектоматы - в отдельном представлении не нуждаются, они есть практически на каждой современной ресторанной кухне. Но не все пароконвектоматы подходят для работы с технологией су-вид. При подборе пароконвектомата для работы по технологии су-вид необходимо учесть следующие характеристики:
Преимущества использования пароконвектомата:
|
Пароконвектоматы RATIONAL серии SelfCookingCenter® | |||||
|
Преимущества:
|
Многофункциональные сковороды |
Вряд ли стоит рассматривать сковороды в качестве возможного варианта приобретения для работы исключительно по технологии су-вид. Однако, если стоит вопрос оснащения заведения или обновления парка оборудования в целом, а не только для су-вид, выбор в пользу сковороды может быть вполне разумным.
В одном аппарате можно получить: варочный котел, фритюрницу, емкостную сковороду, контактный гриль, возможность готовить под давлением и аппарат для су-вид - как отличный бонус!
|
|
Многофункциональные и высокотехнологичные сковороды VarioCookingCenter® от RATIONAL |
||
Преимущества:
|
Охлаждение продуктов |
Если планируется заготавливать продукты по технологии су-вид для последующего хранения и регенерации, то продукты требуется охлаждать, причем шоковым способом. Тут может быть два варианта. |
Охлаждение при помощи льда |
При этом способе пакеты с продуктами сразу после извлечения из ванны, пароконвектомата или сковороды кладут в ванну со льдом и выдерживаются там до полного остывания. Преимущества очевидны: не нужно никакого дополнительного оборудования. Недостатки данного метода:
|
Шкафы шокового охлаждения и заморозки |
Этот способ является правильным с точки зрения организации производственного процесса и безопасности производимых блюд. О необходимости контроля и возможных рисках при работе с су-вид можно прочитать ТУТ. Преимущества использования шкафов шокового охлаждения и заморозки:
|
Шкафы шокового охлаждения и заморозки Electrolux Professional серии SkyLine ChillS | ||
|
Преимущества:
|
SkyDuo от Electrolux Professional. Шкаф шокового охлаждения SkyLine ChillS и пароконвектомат SkyLine PremiumS |
||
|
|
Аксессуары для СуВид |
Теплоизоляционные шарики (для работы с термостатами) Выполняют роль воздушной прокладки между водой и окружающей средой. Предназначены для предотвращения колебания температуры в ванне под воздействием окружающей среды. |
|
|
Лента - уплотнитель для термощупа
Используется для наклеивания на пакет после вакуумирования продукта для последующего прокола термощупом, не нарушая герметичности пакета. |
|
Емкость или контейнер для су-вид (для погружных термостатов)
Ванну для СуВид следует подбирать с внутренним объемом, соответствующим объему на который рассчитан термостат |
|
Немного рекомендаций: |
|
Купить все необходимое оборудование для технологии СуВид:
Вакуумные упаковщики бескамерные
Вакуумные упаковщики с камерами
Термостатыдля СуВид
Пароконвектоматы
Многофункциональные сковороды
Шкафы шокового охлаждения и заморозки
Вакуумные пакеты
Аксессуары для СуВид