ШефСтор
Комплексное оснащение кафе, ресторанов, столовых, пищевых производств и предприятий торговли
0
0
0
Корзина заказа
+7 (495) 212-18-44+7 (800) 500-16-87 Заказать звонок
Вход Регистрация
  • Меню
  • Каталог
    • Тепловое оборудование
      • Пароконвектоматы
        • Пароконвектоматы электрические
        • Пароконвектоматы газовые
      • Плиты
        • Электрические
        • Газовые
        • Индукционные
        • Индукционные WOK
        • Газовые WOK
        • Табуреты
      • Дегидраторы (сушилки)
      • Грили жаровни / жарочные поверхности
        • Электрические
        • Газовые
      • Сковороды опрокидываемые
        • Электрические
        • Газовые
        • Аксессуары для сковород
      • Варочные котлы
        • Электрические
        • Газовые
        • Паровые
        • Аксессуары
        • Дизельные
      • Фритюрницы
        • Электрические
        • Газовые
        • Фритюрницы не требующие вытяжки
        • Фритюрницы Heavy-Duty
        • Фритюрницы для жарки без масла
        • Системы фильтрации
        • Корзины для фритюрниц
        • Аксессуары
        • Фритюрницы под давлением
      • Варочные аппараты / Макароноварки
        • Электрические
        • Газовые
        • Корзины для макароноварок
        • Аксессуары
      • Мармиты, подогреватели блюд
        • Мармиты для первых блюд
        • Мармиты для вторых блюд
        • Тепловые лампы
        • Чафин диши
        • Тепловые полки
        • Раздаточные тележки-мармиты
        • Фасовочные станции
        • Тепловые кабинеты
        • Тепловые шкафы
        • Тепловые поверхности
        • Мармиты универсальные
        • Мармиты для риса
        • Карвинговые станции
        • Нагревательные элементы для мармитов
        • Аксессуары
      • Шкафы жарочные
        • Электрические
        • Газовые
      • Шкафы пекарские подовые
      • Шкафы расстоечные
      • Печи для пиццы
        • Электрические
        • Дровяные
        • Подставки
      • Печи конвейерные
        • Электрические
        • Газовые
      • Печи микроволновые
        • Печи СВЧ традиционные
        • Печи СВЧ комбинированные
        • Аксессуары для печей СВЧ
      • Грили-мангалы решетчатые (Char-Broil)
        • Грили-мангалы электрические
        • Грили-мангалы газовые
        • Грили-мангалы угольные
        • Гидрофильтры
        • Аксессуары
      • Грили Саламандра
        • Грили саламандра
      • Грили для кур
        • Грили для кур
        • Витрины и подставки
      • Грили прижимные (Панини)
        • Грили прижимные (Панини)
        • Аксессуары
      • Грили вертикальные (Шаурма)
        • Электрические
        • Газовые
        • Аксессуары для шаурмы
      • Аппараты для хот-догов
        • Роликовые
        • Карусельные
        • Паровые
        • Сосиски в яйце
      • Блинное оборудование
        • Блинницы
        • Блинные станции
        • Аксессуары
        • Блинницы автоматические
      • Кипятильники
        • Кипятильники
      • Диспенсеры горячих напитков
      • Вафельницы
        • Формы для вафельниц
        • Вафельницы
      • Тостеры
        • Традиционные
        • Конвейерные
        • Аксессуары
      • Коптильни
        • Шкафы коптильные
        • Коптильни для пароконвектоматов
      • Аппараты пончиковые
      • Попкорн
        • Попкорн аппараты
        • Витрины для попкорна
      • Сахарная вата
        • Аппараты для сахарной ваты
        • Вкусовые смеси
        • Аксессуары
      • Рисоварки
        • Рисоварки
        • Аксессуары
      • Тепловые витрины
        • Тепловые витрины
      • Варочные аппараты Sous-Vide
        • Аппараты варочные для Sous-Vide
        • Аксессуары
      • Чебуречницы
      • Печи конвекционные
        • Электрические
        • Газовые
        • Аксессуары
      • Горячий шоколад и фонтаны
        • Аппараты для горячего шоколада
        • Шоколадные фонтаны
      • Печи ротационные
        • Ротационные печи электрические
        • Ротационные печи газовые
        • Ротационные печи дизельные
      • Печи пекарские модульные
        • Печи подовые
        • Расстоечные камеры
        • Вытяжные зонты
      • Тепловые столы
      • Пароварки
      • Аппараты для плавки шоколада
      • Грили галечные
    • Холодильное оборудование
      • Шкафы холодильные
        • Шкафы холодильные
        • Для вина
        • Барные и малогабаритные
        • Настенные
        • Холодильники и морозильники с вертикальной загрузкой
        • Фармацевтические
        • Шкафы холодильные пекарские
      • Столы холодильные
        • Столы рабочие
        • Столы для пиццы
        • Столы для салатов
        • Столы под оборудование
        • Столы барные для бутылок
        • Столы барные для кег
        • Столы для сэндвичей
        • Столы с охлаждаемой столешницей
      • Льдогенераторы
        • Кубиковый лед
        • Гранулированный лед
        • Чешуйчатый лед
        • Льдогенераторы заливные
        • Бункеры для льда
        • Конусный лед (Гурме)
        • Пальчиковый лед
      • Шоковое охлаждение и заморозка
      • Холодильные машины
        • Моноблоки
        • Сплит-системы
      • Холодильные камеры
      • Лари морозильные
      • Дефростеры (шкафы разморозки)
      • Фризеры
        • Фризеры для мягкого мороженого
        • Фризеры для коктейлей
        • Фризеры комбинированные
        • Фризеры для твердого мороженого
        • Аппараты для приготовления взбитых сливок
        • Фризеры для жареного мороженого
      • Сокоохладители
      • Граниторы
      • Витрины холодильные
        • Витрины для мороженого
        • Витрины холодильные для ингредиентов
        • Витрины холодильные для суши
        • Витрины холодильные напольные
        • Витрины холодильные настольные
      • Камеры лиофильные
      • Ферментаторы
    • Электромеханическое оборудование
      • Овощерезки и протирки
        • Электромеханические
        • Механические (ручные)
        • Ножи и диски
        • Аксессуары
        • Протирки для ягод (сита)
      • Куттеры и бликсеры
        • Куттеры и бликсеры
        • Ножи для куттеров
        • Аксессуары
      • Ручные прессы для котлет
      • Кухонные процессоры
        • Кухонные комбайны бытовые
        • Кухонные процессоры
      • Миксеры и блендеры погружные
        • Миксеры и блендеры
        • Насадки и редукторы
        • Моторные блоки
        • Аксессуары
        • Миксеры и блендеры бытовые
      • Мясорубки
        • Мясорубки
        • Ножи и решетки для мясорубок
        • Мясорубки с охлаждением
      • Миксеры планетарные
        • Миксеры планетарные
        • Аксессуары
        • Миксеры планетарные бытовые
      • Слайсеры
        • Слайсеры
        • Ножи для слайсеров
      • Соковыжималки
        • Универсальные
        • Для цитрусовых электрические
        • Для цитрусовых автоматические
        • Для цитрусовых механические
        • Шнековые
        • Аксессуары для соковыжималок
      • Блендеры
        • Блендеры
        • Стаканы
        • Блендеры бытовые
      • Тестораскатки и прессы
        • Тестораскатки
        • Тестораскатки и прессы для пиццы
        • Аксессуары
      • Тестомесы
        • Тестомесы
        • Аксессуары для тестомесов
      • Овощечистки
        • Овощечистки
        • Аксессуары
      • Измельчители льда
      • Миксеры для молочных коктейлей
        • Миксеры для молочных коктейлей
        • Аксессуары
      • Хлеборезки
        • Хлеборезки
        • Аксессуары
      • Тестозакатывающие машины
      • Наполнители колбас
        • Шприцы гидравлические
        • Шприцы ручные
      • Рыбочистки
      • Измельчители сыра
      • Фаршемешалки
      • Овощемойки
        • Машины для мытья овощей
        • Машины для мытья и сушки овощей
        • Центрифуги
      • Панировочное оборудование
        • Панировочные машины
        • Панировочные столы
        • Измельчители для панировки
      • Машины глазировочные
      • Тестоделители
      • Измельчители орехов
        • Измельчители орехов
        • Аксессуары
      • Аппараты котлетные
      • Гомогенизаторы
      • Аппараты пельменные
      • Мясорыхлители
      • Массажеры для мяса, маринаторы
      • Пилы для мяса и костей
      • Измельчители специй
      • Мукопросеиватели
      • Экструдеры для макарон
    • Посудомоечное оборудование
      • Котломоечные машины
      • Котломоечные машины гранульного типа
      • Посудомоечные машины фронтальные
      • Посудомоечные машины купольные
      • Посудомоечные машины туннельные
      • Кассеты
      • Вспомогательное оборудование
      • Транспортеры для посуды
      • Подставки для посудомоечных машин
      • Дозаторы
    • Линии раздачи и салат бары
      • Линии раздачи
        • Electrolux Self Service
        • Electrolux Servery space (встраиваемая)
        • Abat Аста
        • Abat Патша
        • Abat Премьер
        • Abat Передвижная
        • Abat Мини
        • Техно-ТТ Виола (встраиваемая)
        • Abat HOT-LINE
        • Refettorio Case
        • Аксессуары
      • Шведские столы
        • Салат бары холодильные
        • Салат бары тепловые
    • Кофейное оборудование
      • Кофемолки
      • Суперавтоматы
      • Рожковые профессиональные
      • Капельные
      • Кофе на песке
      • Рожковые полупрофессиональные
      • Офисные автоматы
      • Дозаторы и вспениватели молока
      • Капсульные
      • Дополнительное оборудование для кофемашин
      • Аксессуары
    • Нейтральное оборудование
      • Столы кухонные
        • Столы общего назначения
        • Столы для разделки и очистки
        • Столы для сбора отходов
        • Столы кондитерские
      • Ванны моечные
        • Ванны моечные
        • Аксессуары
      • Рукомойники
      • Вытяжные зонты универсальные
      • Стеллажи
        • Стеллажи кухонные передвижные
        • Стеллажи для сушки посуды
        • Стеллажи кухонные
        • Стеллажи угловые
      • Полки
        • Полки настенные
        • Полки для сушки крышек и досок
        • Полки для сушки тарелок
        • Полки настенные наборные
        • Полки настольные
      • Тележки
        • Тележки грузовые
        • Тележки для сбора посуды
        • Тележки для сушки посуды
        • Тележки сервировочные
        • Тележки-шпильки для подносов, противней и гастроемкостей
        • Тележки шпильки для тарелок
        • Тележки для пароконвектоматов
        • Тележки для ротационных печей
      • Шкафы
        • для одежды
        • для сумок
        • для уборочного инвентары
        • кухонные
        • кухонные настенные
      • Барные модули
        • Ванны моечные барные
        • Станции барные
        • Столы горки ликерные
        • Столы для кофемашин
        • Столы для кран пистолета
        • Столы для мусорных баков
        • Столы для посудомоечных машин
        • Столы с каплесборником
        • Столы с полкой для блендера
        • Столы угловые барные
        • Столы универсальные барные
        • Комплектующие барных модулей
      • Подставки для пароконвектоматов
      • Вытяжные зонты для пароконвектоматов и печей
      • Комплектующие для нейтрального оборудования
      • Подтоварники
      • Колоды для рубки
      • Вешала
      • Витрины нейтральные
      • Модульные подставки и нейтральные вставки
        • Подстольные элементы
        • Рабочие вставки
        • Столешницы
      • Подставки для плит и тепловых линий
    • Инвентарь
      • Кухонный инвентарь
        • Гастроемкости и крышки
        • Противни
        • Решетки
        • Кастрюли, сотейники и крышки
        • Горелки кулинарные
        • Ведра и тазы
        • Заточка ножей
        • Ножи и ножницы
        • Щетки и скребки
        • Формы
        • Вертелы и шампуры
        • Доски разделочные
        • Дозаторы
        • Емкости для специй
        • Лопатки и щипцы
        • Сифоны и аксессуары
        • Сетки и противни для пиццы
        • Совки для картофеля фри
        • Емкости для соусов
        • Открывалки для банок
        • Термосы
        • Посуда медная
        • Защита
        • Контейнеры и лотки
        • Половники
        • Сковороды
        • Овоскопы для яиц
        • Терки
        • Дуршлаги и миски
        • Прочее
        • Держатели для ножей
        • Окуриватели кулинарные
        • Шумовки
        • Ложки для мороженого
        • Ложки поварские
      • Барный инвентарь
      • Пекарский и кондитерский инвентарь
        • Насадки и мешки кондитерские
        • Венчики, кисточки и скалки
        • Лопаты для пиццы
        • Формы для выпечки и десертов
        • Формы для хлеба
        • Рамы и резаки кондитерские
        • Коврики кондитерские
        • Валики-перфораторы и резаки для теста
        • Скребки и шпатели для теста
        • Формы для конфет и шоколада
      • Одноразовая посуда
    • Измерительное оборудование
      • Весы
        • Порционные весы
        • Напольные весы
        • Торговые весы
        • Лабораторные весы
        • Крановые весы
        • Платформенные весы
        • Аксессуары
      • Измерение температуры, влажности, pH
        • Измерения температуры продуктов
        • Зонды
        • Аксессуары
        • Измерения температуры внутри помещений
    • Санитария и гигиена
      • Стерилизаторы ножей
      • Стерилизаторы посуды
      • Дезинфекторы для рук
      • Дезинфекторы одежды и обуви
      • Облучатели и рециркуляторы
      • Санпропускники
      • Профессиональная химия
        • Средства для пароконвектоматов
        • Для посудомоечных машин
        • Ручная мойка посуды
        • Ручная мойка оборудования
        • Средства для декальцинации
        • Для кофемашин
        • Средства для уборки
        • Другие средства
        • Антисептики и мыло для рук
        • Аксессуары
      • Ловушки для насекомых
      • Контейнеры для мусора
      • Сушилки для рук
      • Водоумягчители и фильтры
      • Сантехника
        • Смесители и души
        • Души-рулетки (на катушке)
        • Колонки
        • Аксессуары
        • Души для печей
        • Смесители педальные
      • Измельчители отходов
      • Жироуловители
      • Уборочный инвентарь
        • Губки
        • Тележки
        • Мешки
        • Швабры и мопы
        • Пылесосы
      • Перчатки стерильные
      • Люминометры
      • Напольные покрытия
      • Полотенца
      • Аппараты для чистки обуви
      • Уличные обогреватели
    • Упаковочное оборудование
      • Вакуумные упаковщики с камерой
      • Вакуумные упаковщики безкамерные
      • Запайщики контейнеров
      • Термоупаковочные столы
      • Термоусадочные танки
      • Пакеты для вакуумной упаковки
      • Клипсаторы
      • Сшиватели пакетов
      • Матрицы, пленки и контейнеры
    • Ингредиенты
      • Смеси для молочных коктейлей
      • Смеси для мягкого мороженого
      • Смеси для слаша
      • Смеси для замороженного йогурта
      • Смеси для щербета (Фруктовый лед)
      • Сиропы барные
      • Топпинги
      • Посыпки кондитерские
      • Смеси для горячего шоколада
      • Вафельные рожки
      • Смеси для панировки курицы
      • Сиропы для молочных коктейлей
    • Прачечное оборудование
      • Стиральные машины
        • Фронтальная загрузка
        • Барьерные
        • Боковая загрузка
      • Стирально-сушильные машины
      • Сушильные машины и шкафы
        • Сушильные машины
      • Центрифуги
      • Гладильное оборудование
        • Гладильная линия
      • Финишное оборудование
      • Программное обеспечение и управление
      • Аксессуары
    • Торговое оборудование
      • Витрины напольные
        • Cryspi Gamma
        • Cryspi Elegia Quadro
        • Cryspi Octava
        • Марихолодмаш Veneto
      • Бонеты
        • Марихолодмаш Корсика (лари)
        • Марихолодмаш Рица
    • Обслуживание банкетов
      • Термоконтейнеры
      • Диспенсеры для подносов
      • Диспенсеры для тарелок
      • Тележки для транспортировки посуды
      • Шкафы банкетные
      • Упаковка
      • Диспенсеры для стаканов
      • Диспенсеры для сыпучих продуктов
      • Диспенсеры холодных напитков
    • Для медицинских учреждений
      • Подносы
      • Посуда
      • Диспенсеры для тарелок и подносов
      • Мармиты
      • Аксессуары
      • Системы разогрева
      • Конвейеры для сборки подносов
      • Тележки и переноски для подносов
    • Библиотека ресторатора
    • Запчасти
      • Abat
      • Airhot
      • Embraco
      • Grill Master
      • Apach
      • Bear Varimixer
      • Weiguang
      • Coffee Queen
      • YZF
      • Comenda
      • Convito
      • Dihr
      • Elco
      • Electrolux
      • Elframo
      • Fimar
      • Flott
      • Gam
      • Garland
      • Gastrorag
      • Gottak
      • Hallde
      • Hamilton Beach
      • Henkelman
      • Hicold
      • Holman
      • Hurakan
      • Elettrobar
      • Itpizza
      • Kromo
      • Fama
      • KT (Koneteollisuus Oy)
      • Lincoln
      • Metos
      • MKN
      • Orved
      • Polair
      • Rada
      • Rational
      • Robot Coupe
      • Roller Grill
      • Sirman
      • Smeg
      • Starfood
      • Starmix
      • Tecnoinox
      • Indokor
      • Unox
      • Vema
      • Kogast / Kovinastroj
      • Wells
      • Атлант
      • Разное
      • Торгмаш (Барановичи)
      • Торгмаш (Гродно)
      • Silanos
      • Modular
      • RGV
      • Scotsman
      • Tefcold
    • Аксессуары для оборудования
      • Аксессуары для пароконвектоматов и печей
    • Посуда и столовые приборы
      • Посуда пластиковая
        • Салатники пластиковые
        • Емкости для десертов и фуршетов
      • Посуда керамическая
        • Горшочки для запекания
        • Тарелки и блюда
        • Миски и салатники
        • Чайные и кофейные пары
        • Чашки, бокалы, стопки
        • Кружки пивные
        • Кофейники и чайники
        • Кувшины и графины
        • Противни и сковороды
        • Посуда для сервировки
        • Вазы
        • Соусники
        • Гастроемкости
        • Блюда для пиццы
        • Емкости
      • Посуда из валлийского сланца
      • Посуда фарфоровая
        • Тарелки и блюда
        • Чашки, кружки и блюдца
        • Миски, соусники и салатники
        • Чайники, сахарницы и молочники
        • Для сервировки
      • Блюда и подносы для подачи, корзины для хлеба
      • Жаропрочный фарфор
      • Посуда из стали, меди и алюминия
      • Заварочные чайники
      • Барное стекло и хрусталь
        • Бокалы, рюмки и стаканы
        • Кувшины, декантеры и графины
        • Чашки, блюдца и кружки
        • Креманки
      • Стеклянная посуда
      • Столовые приборы
      • Ведра и подставки
      • Доски для подачи
      • Емкости и мельницы для специй
      • Подносы и станции буфетные
      • Посуда из дерева
      • Емкости с охлаждающим элементом
      • Подносы официантские
  • О компании
    • Новости
    • Сотрудники
    • Вакансии
    • Банковские реквизиты
  • Акции
  • Производители
  • Услуги
  • Как купить
    • Оплата
    • Доставка
    • Гарантия
  • Контакты
    • Каталог
      • Тепловое оборудование
      • Холодильное оборудование
      • Электромеханическое оборудование
      • Посудомоечное оборудование
      • Линии раздачи и салат бары
      • Кофейное оборудование
      • Нейтральное оборудование
      • Инвентарь
      • Измерительное оборудование
      • Санитария и гигиена
      • Упаковочное оборудование
      • Ингредиенты
      • Прачечное оборудование
      • Торговое оборудование
      • Обслуживание банкетов
      • Для медицинских учреждений
      • Библиотека ресторатора
      • Запчасти
      • Аксессуары для оборудования
      • Посуда и столовые приборы
    • О компании
      • Новости
      • Сотрудники
      • Вакансии
      • Банковские реквизиты
    • Акции
    • Производители
    • Услуги
    • Как купить
      • Оплата
      • Доставка
      • Гарантия
    • Контакты
    Будьте в курсе!
    Узнавайте обо всем первым
    Новости
    Все новости
    Новые расстойки от Unox
    11 апреля 2025
    Новые расстойки от Unox
    Convotherm Mini Pro - самый компактный пароконвектомат
    25 марта 2025
    Convotherm Mini Pro - самый компактный пароконвектомат
    Abat: майские каникулы!
    19 марта 2025
    Abat: майские каникулы!
    Сервисный треннинг Merrychef
    20 февраля 2025
    Сервисный треннинг Merrychef
    Статьи
    Все статьи
    Противни для варки и готовки на пару от UNOX
    Противни для варки и готовки на пару от UNOX
    ConvoSense – оптический датчик блюд от Convotherm
    ConvoSense – оптический датчик блюд от Convotherm
    Противни UNOX для десертов и хлебобулочных изделий
    Противни UNOX для десертов и хлебобулочных изделий
    Как выбрать слайсер для кафе, ресторана, магазина
    Как выбрать слайсер для кафе, ресторана, магазина
    Противни UNOX для идеальных стейков в печи
    Противни UNOX для идеальных стейков в печи
    Главная
    Справочная информация
    Статьи
    Как выбрать посудомоечную машину в ресторан?

    Как выбрать посудомоечную машину в ресторан?

    Как выбрать посудомоечную машину в ресторан? в компании ШефСтор
    1 июля 2019
    Практические советы и обзор основных критериев выбора профессиональных посудомоечных машин для бара, кафе, ресторана и столовой. Отличия основных типов машин: фронтальные, купольные и туннельные. Оценка производительности и мест эксплуатации.

    Процесс выбора посудомоечной машины для предприятия общественного питания как правило состоит из 3 основных этапов: определение требуемой производительности, выбор типа машины, выбор конкретной модели машины. 

    Первое, с чем необходимо определиться при подборе профессиональной посудомоечной машины — это требуемая производительность и тип машины. Всего можно выделить 3 основных типа машин, которые отличаются способом загрузки/выгрузки посуды, а точнее, кассет с посудой, это же и определяет их производительность.

     Фронтальные Купольные
     Туннельные
     


    фронтальные.jpg
     купольные.jpg  Тунельные.jpg

    Ниже мы рассмотрим основные отличия всех трех типов машин. Но для начала необходимо определить требуемую производительность машины, ответив на два вопроса: «Какую посуду необходимо мыть?» и «Какое количество посуды нужно мыть?»


     

     Какую посуду необходимо мыть?

     

    Первый и достаточно простой вопрос. Так или иначе все посудомоечные машины являются универсальными и условно подходят для любой посуды и инвентаря, которые могут в них поместиться. Однако, существуют некоторые нюансы, а также узкоспециализированные машины предназначенные для конкретных видов общепита или же под конкретные виды посуды, например, такие как:

    Котломоечные машины. Предназначены для мойки крупного кухонного инвентаря и посуды. Отличаются увеличенными размерами моечных камер.

    Гранульные машины. Относятся к котломоечным машинам. Используют в процессе мойки специальные гранулы, создающие абразивный эффект. Использование таких машин позволяет отмывать гастроемкости, сковороды, кастрюли, исключив из процесса такие этапы, как замачивание пригоревшей посуды в воде с моющими средствами, ручную чистку, мойку и сушку посуды. Это позволяет значительно сэкономить на времени, воде, моющих средствах и персонале, а также повысить качество мойки.

    Медицинские машины. Некоторые производители выделяют машины, предназначенные для столовых в медицинских учреждениях в отдельную категорию, оснащая их более продолжительными циклами и более высокой температурой мойки и ополаскивания.

    Суперкомпактные машины. Машины с небольшими габаритами, и, соответственно, с меньшими кассетами и с меньшей загрузкой. Как правило, используются для мойки стаканов, бокалов, чашек.

    Стаканомоечные машины. Могут оснащаться дополнительными функциями, например такой, как «мягкий старт» (зачастую эта функция является стандартной не только для стаканомоечных машин, но и для «обычных» купольных и фронтальных машин) или с более низким давлением воды, предотвращающими бой посуды в камере во время мойки, а также с более низкими температурами работы.

     

    Моющие средства при нагреве выше 60 °С могут вызывать помутнение стекла, эффект, называемый коррозией или выщелачиванием. Для продления срока службы посуды некоторые производители профессиональных посудомоечных машин выпускают специальный тип машин для стеклянной посуды и бокалов. Особенности: «мягкий старт», невысокое давление воды, невысокие температуры мойки и ополаскивания.



     

    Машины для кофейных чашек. 


    Машины для мойки подносов.


    Машины серии TWIN STAR от итальянского производителя DIHR необходимо выделить в отдельную категорию. Эти машины имеют многоуровневую загрузку, стеклянные дверцы с двух сторон (сквозное исполнение). Предназначены для мойки, сушки и хранения посуды. Используются данные машины, в том числе и для самообслуживания посетителями.

    В данном материале мы не станем подробно разбирать узкоспециализированные машины. 

    Во-первых, из названия категорий понятно, для чего они предназначены. И если стоит задача отмывать в больших количествах пригоревшие гастроемкости или, например, иметь более продолжительные циклы мойки и более высокую рабочую температуру, то выбор сразу падает на соответствующие категории (медицинские или котломоечные). А вот выбор по второстепенным параметрам будет таким же, как и с «обычными» универсальными машинами, и мы их рассмотрим. 

    Во-вторых, знакомству с узкоспециализированными машинами посвящен отдельный материал.

    Наша задача: подобрать универсальную посудомоечную машину для ресторана и рассмотреть основные критерии выбора. Посуда которую необходимо мыть: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы и по возможности доски, подносы и кухонный инвентарь. 

     
    Следующий вопрос, на который необходимо ответить - «Какое количество посуды нужно мыть?». Ответ на него по большей части и определит нужный нам тип машину.

     

     Какое количество посуды нужно мыть?

     
     Здесь нужно определить, какие объемы посуды необходимо мыть:

    - Количество грязной посуды в пиковые часы? 
    - Время, за которое ее нужно помыть? 
    - Возможность накопления и сортировки грязной посуды перед мойкой, а также количество запасов чистой? 
    - Расчетное время? (Это может быть, час или смена, например)

    Ответив на эти вопросы, получим требуемую производительность машины (например: 200, 500, 1000, 10 000 и т.д. единиц посуды в час или за смену)

    3 показателя производительности машин:

    - Размер кассет/корзин для загрузки посуды 
    - Продолжительность моечных циклов 
    - Способ загрузки кассет с грязной посудой и выгрузки с чистой

    Рассмотрим их подробней. 

     1-й фактор производительности: Размер кассет для загрузки посуды

    Какое количество посуды (тарелок, чашек или бокалов) мы можем загрузить в машину за 1 раз?

    Посуда в профессиональных кухонных машинах любых производителей загружается в стандартные кассеты, как правило, размером 500х500 мм. Существуют суперкомпактные машины с кассетами 400х400 мм и даже 350х350мм, или, наоборот, увеличенными, вплоть до 1305х672 мм, предназначенных для мойки котлов или крупногабаритного инвентаря.

    Кассеты 500х500 мм являются наиболее универсальными и распространенными, они используются во всех типах машин. Такие кассеты подходят для тарелок, чашек, бокалов, столовых приборов, а также досок и подносов. Поэтому если перед вами не стоит решение какой-либо нестандартной и узкоспециализированной задачи, то выбирать стоит именно - 500х500 мм. Все остальное будет излишним или недостаточным!

    Разновидности кассет стандарта 500х500 мм
    Бокалы Чашки Тарелки Подносы Инвентарь
      Electrolux 867019 (CEB250FI).jpg   Electrolux 867008 (WTAC63).jpg   Electrolux 867002 (WTAC57).jpg   кассету для подносов Electrolux 867004 (WTAC59).jpg   Кассета для приборов Electrolux 867009 (WTAC64).jpg
    Electrolux
    867019 (CEB250FI)

    Electrolux
    867008 (WTAC63)

    Electrolux
    867002 (WTAC57)

    Electrolux
    867004 (WTAC59)

    Electrolux
    867009 (WTAC64)



    Стол. приборы в стаканах


    Стол. приборы россыпью


    Универсальные базовые модули с различными вставками, под различные задачи
      Electrolux 867010 (WTAC65).jpg   Универсальная кассета Cambro FR258 151.jpg   Cambro CRP 631013.jpg   Cambro BR 258 184.jpg   CAMBRO 36E2 151.jpg
    Electrolux
    867010 (WTAC65)
    Cambro
    FR258 151
    Cambro
    CRP 631013
    Cambro
    BR 258 184
    Cambro
    36E2 151


    CAMBRO DRC2020180.jpg  

    Некоторые кассеты размером 500х500 мм с использованием дополнительных аксессуаров (надстройки, внутренние вставки и крышки) можно использовать для хранения и транспортировки посуды, а также штабелировать.


    Важно помнить! После того, как вы определитесь с типом посудомоечной машины, необходимо учесть, что в каждом типе машин с одним стандартом кассет (например, 500х500 мм) могут быть камеры с разными размерами. Чаще всего отличается высота (полезная высота) камер. В случае необходимости мыть крупногабаритные предметы (например, подносы, высокие бокалы) в купольной, а в особенности во фронтальной машине, лучше дополнительно уточнить данный параметр. 
        Машины с кассетами размером 500х500 мм – оптимальный выбор для любой стандартной ситуации! 
    Electrolux 867022 (WTAC71).png 

     2-й фактор производительности: Продолжительность моечных циклов

    Сколько времени потребуется на мойку одной загруженной кассеты?

    Посудомоечные машины могут иметь одну или несколько продолжительностей/скоростей мойки посуды. Наиболее распространены 1-, 2- или 3-скоростные машины. Продолжительность циклов / скоростей мойки является, как правило, стандартной, например – 60, 90, 120, 180, 240 секунд. Чем короче цикл, тем большее количество кассет можно пропустить через машину за час. Это правило обратно пропорционально качеству мойки. Но этот принцип актуален только для сильных, трудно сводимых загрязнений или же, когда посуду необходимо как следует нагреть в процессе мойки.

    Универсальной рекомендацией по данному параметру будет выбор машины с 2 или 3 циклами. А выбор, с какой продолжительностью мыть посуду в каждой отдельной ситуации лучше оставить сотрудникам моечного цеха. Всегда хорошо иметь варианты и не закладывать ограничения на начальном этапе.

     Бокалы можно мыть короткими циклами. Тарелки - более длинными. А небольшие сковороды для подачи с пригоревшим жиром - на максимальных. Три цикла - ChefStore.png   


    Такой подход более рационален с точки зрения потребления ресурсов (вода, моющие средства, электроэнергия), времени (не нужно ждать три минуты, пока помоется, то для чего достаточно одной минуты), качества мойки (посуду, требующую более длительной обработки не придется домывать повторными циклами).



    3-й фактор производительности: Способ загрузки и выгрузки кассет с посудой

    И наконец, главный фактор, влияющий на производительность машины – способ загрузки и выгрузки кассет!

    Учитывая стандартные кассеты и стандартные циклы мойки, именно способ загрузки и выгрузки кассет с посудой определяет производительность машины.

    Выделяется 3 типа машин, отличающихся способом загрузки и выгрузки кассет с посудой: фронтальные, купольные и туннельные. Рассмотрим подробней каждый тип.

    Фронтальная загрузка. Чаще всего это компактные машины с возможностью установки под стол. Самая низкая производительность


    Краткая характеристика фронтальных посудомоечных машин
     Electrolux компакт открытая.jpg Модель посудомоечная машина фронтальная с кассетами - ChefStore.png
    Загрузка и выгрузка осуществляются с фронтальной стороны через откидную дверцу. Наиболее медленный и трудоемкий способ.
         
      Основные преимущества: Самые компактные посудомоечные машины. Возможность установки под стол
      Возможность использования пространства над машиной
      Цена. Данные машины, как правило стоят дешевле остальных
         
      Основные недостатки (условные): Самая низкая производительность
      Необходимость опускать, поднимать и переносить кассеты с посудой вручную
      Возможности установки:    
         Под стол      На подставку  
    Модель посудомоечная машина фронтальная под столом - ChefStore.png Модель посудомоечная машина фронтальная на подставке - ChefStore.png

    Купольная / капотная загрузка. Средняя производительность.

    Краткая характеристика купольных посудомоечных машин
      Модель посудомоечная машина купольная с кассетами - ChefStore.png
      Загрузка и выгрузка осуществляются с помощью поднятия купола машины. Данный тип машин позволяет довести процесс мойки почти до автоматического. Нет необходимости поднимать и опускать кассеты с посудой. Кассеты просто передвигаются с «грязного» стола в машину, а из машины на «чистый» стол.

      Основные преимущества: Более высокая производительность (в сравнении с фронтальными)
      Гибкость в организации пространства моечного цеха *

      Основные недостатки (условные): Более высокая стоимость (в сравнении с компактными) **
      Возможности установки:    
      Загрузка и выгрузка с одной стороны   Линейная установка   Угловая установка
    Модель посудомоечная машина купольная линейная установка 1 - ChefStore.png.png
    Модель посудомоечная машина купольная линейная установка 2 - ChefStore.png.png
    Модель посудомоечная машина купольная угловая установка - ChefStore.png.png
    Примечание: Не эффективный и не гигиеничный способ организации движения кассет. Примечание: Направление движения кассет (слева направо или справа налево) необходимо учитывать заранее, при подборе и заказе вспомогательного оборудования.

    * Варианты установки. Три направления движения корзин в зависимости от возможностей помещения. Гибкость в организации направления потоков посуды.
    ** Показатель стоимости относителен. Так как правильная комплектация и организация моечного процесса позволяют экономить средства на дополнительном персонале, расходе воды, электроэнергии, моющих средствах, а также бое посуды. 

    Туннельные машины. Высокая производительность.

    Краткая характеристика туннельных посудомоечных машин
      Модель посудомоечная машина туннельная с кассетами - ChefStore.png.png Непрерывная конвейерная загрузка и выгрузка кассет. С правильно подобранным сопутствующим оборудованием и грамотной планировкой моечного цеха, туннельные машины способны показывать практически безграничную производительность.
     
      Основные преимущества: Туннельные машины - самые производительные
      Самые многофункциональные - возможность установки дополнительных модулей, в том числе, поворотных или сушильных.

      Основные недостатки (условные): Габариты. Машины данного типа имеют самые большие размеры
      Цена. Самая высокая стоимость
      Возможности установки:
      Линейная установка   Угловая установка   Сложные проектные решения со множеством модулей
    Модель посудомоечная машина туннельная линейная :Users:macbookpro:Downloads:B11B53CE-4B86-4D65-9A69-3E387CC43BD7.pngустановка - ChefStore.png.png
    Модель посудомоечная машина туннельная угловая установка - ChefStore.png.png.png  Модель посудомоечная машина туннельная проект - ChefStore.png.png.png

    Для наглядности посмотрим таблицу сравнения производительности всех трех типов машин.

      Фронтальные Купольные Туннельные
    Размер кассет:  500х500 500х500 500х500
    Вместимость тарелок в кассету, шт: 18 18 18
    Расчет производительности: Для расчета производительности у машин данных типов, как правило, указывается продолжительность циклов мойки У туннельных машин указывается пропускная способность – кассет/час
    Продолжительность мойки одной кассеты: 120 секунд 120 секунд Время прохождения одной кассеты может быть от 30 секунд!
    Теоретическая производительность в час, тарелок (кассет): 540 (30) 540 (30)   Туннельные машины в зависимости от модели и комплектации могут отмывать от 90 до 400 кассет в час! *
    Практическая производительность, в час тарелок (кассет): ~270 (15) * ~396 (22) *
    Особенности загрузки и выгрузки кассет: Кассеты переносятся, загружаются в камеру, выгружаются и снова переносятся вручную Ручное передвижение кассет со стола в камеру и снова на стол Возможность непрерывной конвейерной загрузки кассет одна за другой 
      * производительность зависит от способа загрузки кассет, продуманности и оснащенности всего моечного цеха и скорости работы персонала      

    Таблица условна, потому что выбор машины для ресторана в основном происходит между фронтальными и купольными машинами. Туннельные же машины приведены исключительно для общего понимания, так как относятся к отдельной категории высокопроизводительных «монстров» и используются, в основном, в отелях, больницах, школах, и других предприятиях с большим количеством посадочных мест.

    На основе вышеизложенной информации мы без труда можем выбрать подходящий нам тип машины. Осталось только подобрать соответствующую комплектацию.


     Комплектация машин, некоторые особенности конструкций и технологии


       Рассмотрим основные заслуживающие внимания критерии, влияющие на выбор машины, и отражающиеся на ее стоимости.

    1) Количество скоростей мойки

    Выше мы затрагивали этот вопрос. Поэтому просто напомним, что выбор машины с несколькими режимами, позволит более качественно подходить к процессу мойки.
      
    Стоит отметить что существуют так же машины которые предлагают на выбор оператора не только циклы с разной продолжительностью, но и с дополнительными настройками для разных видов посуды.

    Например, машины Winterhalter с системой VarioPower, которая настраивает давление воды в моющих форсунках в соответствии с видом посуды и степенью загрязнения. Тонкие бокалы и хрупкие чашки моются низким давлением, тогда как более массивная посуда более высоким давлением. 

     2) Дозаторы моющих и ополаскивающих средств   

    В основном, все машины укомплектованы дозаторами ополаскивающих средств по умолчанию. А вот дозаторы моющих средств могут как входить в комплектацию машины, так и приобретаться опционально.
    Необходимо понимать, что встроенные дозаторы (особенно механические и особенно на дешевых машинах) бывает попросту игнорируются и заменяются на электрические после установки оборудования.

     3) Дренажная (сливная) помпа

    Сливная помпа – это насос для откачки воды из камеры посудомоечной машины. Необходимость данной опции определяется местом установки машины, а точнее особенностью подведения коммуникаций. 
    Необходимость сливной помпы

     Когда помпа не нужна

    Когда помпа необходима

    Схема посудомоечная машина когда помпа не нужна - ChefStore.png  Схема посудомоечная машина когда помпа нужна - ChefStore.png
    Сливное отверстие у машины находится выше канализационного выхода. Вода из бака стекает естественным образом. Насос не требуется.
    Сливное отверстие машины расположено ниже канализационного выхода. Вода из бака не может стекать самостоятельно. Требуется насос (сливная помпа).

     4) Встроенный водоумягчитель


    В большинстве случаев вода, поступающая из водопровода, требует подготовки - как минимум, смягчения. И тут возможны варианты использования встроенных или внешних фильтров:

    Дешевые внешние водоумягчители на основе ионообменной смолы

    Покупка такого водоумягчителя всегда кажется соблазнительной: низкая стоимость, отсутствие картриджей (регенерируется обычной поваренной солью). Но не стоит обманываться!

    Установка таких водоумягчителей обычно не сопровождается замерами жесткости воды, и сами водоумягчители не имеют точных рекомендаций по зависимости «качество воды на входе/ресурс водоумягчителя».

    Необходимость/периодичность регенерации определяется «на глазок», а зачастую попросту игнорируется!

    Результатом нескольких сэкономленных тысяч рублей становятся: 
    - следы на посуде; 
    - накипь в бойлере, камере, трубках, форсунках и канализационном сливе; 
    - ухудшение качества мойки (забитые форсунки, слабый напор, неправильная температура воды и т.д.); 
    - необходимость проведения частой комплексной декальцинации машины (камера, бойлер, магистрали).


    Обычная ситуация при установке дешевых фильтров – они либо совсем не работают, либо работают наполовину!

    Мы рекомендуем рассматривать данные фильтры только как подстраховочные, в случаях, когда вода на объекте «идеальна» или близка к идеальной».

    Профессиональные внешние водоумягчители и фильтры

    К таким можно отнести, например, фильтры, а точнее, фильтр-системы от компании BRITA, PURITY Clean и PURITY Clean Extra

    Стоят такие фильтры дороже. Используют сменные картриджи.

    Отличие заключается в том, что фильтр-системы BRITA заведомо рассчитаны на больший ресурс, комплектуются счетчиками воды, настраиваемыми индивидуально в каждой ситуации, основываясь на показателях жесткости воды.

    Вы точно будете знать, когда необходимо сменить картридж.

      
      

                 

    Компания Winterhalter, одно из лидирующих предприятий выпускающих посудомоечные машины, предлагает свою линейку фильтр-систем, ориентированных на решение разных задач (мойка столовых приборов, бокалов, тарелок или кухонной посуды).


    Встроенные водоумягчители

    Данные водоумягчители встроены в машины на заводе. И бывают двух типов:

    Обычный водоумягчитель с ионообменной смолой. Работает по принципу «дешевых водоумягчителей». К преимуществам встроенного ионообменного умягчителя перед внешними можно отнести: более (как правило) удобную с точки зрения пользователя процедуру регенерации, а также компактность - нет необходимости занимать рабочее пространство около машины громоздким фильтром.  
     

    Второй вариант - это более сложные и эффективные системы по декальцинации, например, машины Electrolux с функцией ZERO LIME.

     5) Шумоизоляция

    В отличие от бытовых, профессиональные машины шумят и шумят сильно. И это, помимо комфорта персонала, может отражаться также и на комфорте гостей заведения, когда посудомоечная машина размещена, например, в зоне бара, или в непосредственной близости от зала.

    За уровень производимого шума, в первую очередь, отвечает корпус машины. Он может быть однослойным (более шумные машины) или двухслойным (менее шумные).


     6) Ресурсопотребление

    Вода

    Расход воды складывается из двух составляющих: 
    - объем бака моечной камеры (наименее важный показатель) 
    - расход воды на один моечный цикл (основной показатель). Этот показатель может также называться – «Расход воды на одно ополаскивание», так как именно при ополаскивании машина использует свежую воду. Посуда же моется водой, которая уже прошла через предыдущие циклы мойки и ополаскивания.

    Электроэнергия

    Выбор напряжения: 220 или 380 В

    Параметр напряжение необходимо учитывать ввиду возможных ограничений со стороны электрики на объекте. 
    Здесь может быть три варианта машин: 
    - машины, требующие напряжения 220 В 
    - машины, требующие напряжения 380 В 
    - машины, допускающие переподключение с 220 на 380 В или наоборот, с 380 на 220 В

    Потребляемая мощность

    Потребляемая машиной электроэнергия измеряется в кВт/ч и указывается производителями, как максимальная. Это один из прямых показателей стоимости эксплуатации машины, а также параметр, который может попросту не позволить установку выбранной машины, когда, например, есть ограничения по потребляемой мощности со стороны объекта.

    К оценке потребляемой мощности можно отнести и следующий пункт.


     7) Энергосбережение

     Данная тема все более актуальна во многих областях. Ведущие производители посудомоечных машин здесь также не отстают и предлагают своим клиентам машины со встроенными системами энергосбережения. Например, система ESD от Electrolux. 
     

    Энергоcберегающее устройство ESD от Electrolux в серии купольных машин Green&Clean решает сразу две задачи.

    Во-первых, избавляет от необходимости организации дополнительной вытяжки.

    Во-вторых, экономит электроэнергию. Для подогрева воды машина использует собственный пар, образующийся на стадии ополаскивания.

    По данным Electrolux, экономия на энергозатратах составляет до 60%!

     8) Панель управления

    Панель управления можно оценивать по двух параметрам: тип панели и функционал, и расположение панели на оборудовании.

    Тип панели и функционал

    Панель может быть электромеханической, электронной или сенсорной. Для простых моделей нет большой разницы, какую панель выбрать. Однако стоит обратить внимание на дополнительные возможности, а также на информативность панели. Позволяет ли панель помимо простых команд (вкл./выкл., запуск слива (у моделей с помпой), запуск циклов) производить дополнительные настройки, например, выбор режима работы экономный/стандартный, настройка скорости конвейера, всевозможные индикаторы температуры мойки, температуры ополаскивания, и т.д. 

    Например Итальянский производитель DIHR в серии машин RX OPTIMA предлагает пользовательский интерфейс с многоуровневым меню и дифференцированными доступами предоставляя понятную информацию для пользователей, и для сервисных специалистов.

     DIHR RX OPTIMA панель управления ChefStore.png               • большой дисплей TFT 7”.
    • Панель управления IPX5.
    • Емкостная панель управления.
    • Клавиши быстрого доступа.
    • Постоянный мониторинг основных параметров работы.
    • Подробная информация о сигналах тревоги.
    • Информация о продолжительности работы, потреблении воды и электроэнергии.
    • История сигналов и событий.
    • HACCP интерфейс.
    • Система контроля и информирования о наличии (уровне) моющих средств.
    • Напоминания о плановых технических обслуживаниях.
    • Выбор языка и меню управления. 

    Расположение панели

    В основном, панель управления расположена с фронтальной стороны машины и этого вполне достаточно. Однако в случае угловой установки купольной машины, стандартная панель управления оказывается под столом. Что, разумеется, неудобно. В такой ситуации стоит выбрать машину с угловым размещением панели, например Electrolux серия Green&Clean или например машину серии PT от Winterhalter с верхним расположением панели управления.


    Посудомоечные машины Electrolux серия Green&Clean с угловой панелью управления

    Угловое расположение панели управления обеспечивает удобный доступ при любом способе установки машины.

          


    Посудомоечные машины Winterhalter PT с верхним расположением панели управления
                   

    Производителем Winterhalter в серии купольных машин PT предлагаются модели с панелью управления, расположенной вверху купола машины, что так же существенно повышает удобство при угловой установке машины. 



     9) Температура воды для подключения машины 

    Стоит обратить внимание при выборе машины на рекомендации производителя, к какой воде следует подключать машину (к холодной или к горячей). Несмотря на то, что все или почти все машины допускают подключение как к холодной, так и к горячей воде, данные рекомендации следует учитывать при расчете энергопотребления и времени, которое машина будет затрачивать на нагрев воды до нужной температуры.

    Некоторые производители, одну и ту же модель могут комплектовать разным количеством тэнов для разной воды на входе. Например, 1 тэн для подключения к горячей воде, 2 тэна для подключения к холодной.


     10) Бренд (производитель)

     Бренд (производитель) - также крайне важный критерий. Наличие собственного производства, собственных разработок, лидерство в отрасли, «славная» история - все это служит ориентиром.



    Выбирайте посудомоечное оборудование в нашем каталоге:

    Фронтальные посудомоечные машины
    Купольные посудомоечные машины
    Туннельные посудомоечные машины
    Вспомогательное оборудование
    Кассеты для посудомоечных машин



    Вернуться
    Поделиться
    © 2012-2025 ChefStore, LLC - оборудование для профессиональной кухни. Все права защищены.
    Сайт разработан в СЕО Эксперт
    Компания
    Информация
    Помощь
    • О компании
    • Новости
    • Вакансии
    • Оплата
    • Доставка
    • Гарантия
    • Статьи
    • Вопрос-ответ
    • Производители
    +7 (495) 212-18-44+7 (800) 500-16-87 Заказать звонок
    Мы в социальных сетях:
    © 2012-2025 ChefStore, LLC - оборудование для профессиональной кухни. Все права защищены.
    Сайт разработан в СЕО Эксперт
    Интернет ресурс носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса РФ. Внешний вид оборудования может отличаться от представленных на сайте изображений. Производители вправе изменять комплектацию и характеристики товаров без предварительного уведомления. Пожалуйста уточняйте информацию у менеджеров компании перед оформлением заказа. ООО "ШефСтор" - проектирование и комплексное оснащение баров, кафе, ресторанов, столовых, фабрик-кухонь и пищевых производств. Продажа технологического теплового, холодильного и электромеханического оборудования, запчастей, кухонной посуды и инвентаря, а также сервировочной посуды и приборов. Оказываем услуги по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.