Как выбрать посудомоечную машину в ресторан?
Процесс выбора посудомоечной машины для предприятия общественного питания как правило состоит из 3 основных этапов: определение требуемой производительности, выбор типа машины, выбор конкретной модели машины. Первое, с чем необходимо определиться при подборе профессиональной посудомоечной машины — это требуемая производительность и тип машины. Всего можно выделить 3 основных типа машин, которые отличаются способом загрузки/выгрузки посуды, а точнее, кассет с посудой, это же и определяет их производительность. |
Фронтальные |
Купольные |
Туннельные |
|
Ниже мы рассмотрим основные отличия всех трех типов машин. Но для начала необходимо определить требуемую производительность машины, ответив на два вопроса: «Какую посуду необходимо мыть?» и «Какое количество посуды нужно мыть?» |
Какую посуду необходимо мыть? |
Первый и достаточно простой вопрос. Так или иначе все посудомоечные машины являются универсальными и условно подходят для любой посуды и инвентаря, которые могут в них поместиться. Однако, существуют некоторые нюансы, а также узкоспециализированные машины предназначенные для конкретных видов общепита или же под конкретные виды посуды, например, такие как:
Котломоечные машины. Предназначены для мойки крупного кухонного инвентаря и посуды. Отличаются увеличенными размерами моечных камер.
Гранульные машины. Относятся к котломоечным машинам. Используют в процессе мойки специальные гранулы, создающие абразивный эффект. Использование таких машин позволяет отмывать гастроемкости, сковороды, кастрюли, исключив из процесса такие этапы, как замачивание пригоревшей посуды в воде с моющими средствами, ручную чистку, мойку и сушку посуды. Это позволяет значительно сэкономить на времени, воде, моющих средствах и персонале, а также повысить качество мойки.
Медицинские машины. Некоторые производители выделяют машины, предназначенные для столовых в медицинских учреждениях в отдельную категорию, оснащая их более продолжительными циклами и более высокой температурой мойки и ополаскивания.
Суперкомпактные машины. Машины с небольшими габаритами, и, соответственно, с меньшими кассетами и с меньшей загрузкой. Как правило, используются для мойки стаканов, бокалов, чашек.
Стаканомоечные машины. Могут оснащаться дополнительными функциями, например такой, как «мягкий старт» (зачастую эта функция является стандартной не только для стаканомоечных машин, но и для «обычных» купольных и фронтальных машин) или с более низким давлением воды, предотвращающими бой посуды в камере во время мойки, а также с более низкими температурами работы. |
Моющие средства при нагреве выше 60 °С могут вызывать помутнение стекла, эффект, называемый коррозией или выщелачиванием. Для продления срока службы посуды некоторые производители профессиональных посудомоечных машин выпускают специальный тип машин для стеклянной посуды и бокалов. Особенности: «мягкий старт», невысокое давление воды, невысокие температуры мойки и ополаскивания. |
Машины для кофейных чашек.
В данном материале мы не станем подробно разбирать узкоспециализированные машины.
Во-первых, из названия категорий понятно, для чего они предназначены. И если стоит задача отмывать в больших количествах пригоревшие гастроемкости или, например, иметь более продолжительные циклы мойки и более высокую рабочую температуру, то выбор сразу падает на соответствующие категории (медицинские или котломоечные). А вот выбор по второстепенным параметрам будет таким же, как и с «обычными» универсальными машинами, и мы их рассмотрим.
Во-вторых, знакомству с узкоспециализированными машинами посвящен отдельный материал. Наша задача: подобрать универсальную посудомоечную машину для ресторана и рассмотреть основные критерии выбора. Посуда которую необходимо мыть: тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы и по возможности доски, подносы и кухонный инвентарь.
|
Какое количество посуды нужно мыть? |
Здесь нужно определить, какие объемы посуды необходимо мыть:
- Количество грязной посуды в пиковые часы? - Время, за которое ее нужно помыть? - Возможность накопления и сортировки грязной посуды перед мойкой, а также количество запасов чистой? - Расчетное время? (Это может быть, час или смена, например)
Ответив на эти вопросы, получим требуемую производительность машины (например: 200, 500, 1000, 10 000 и т.д. единиц посуды в час или за смену) 3 показателя производительности машин:- Размер кассет/корзин для загрузки посуды - Продолжительность моечных циклов - Способ загрузки кассет с грязной посудой и выгрузки с чистой
Рассмотрим их подробней. |
1-й фактор производительности: Размер кассет для загрузки посуды |
Какое количество посуды (тарелок, чашек или бокалов) мы можем загрузить в машину за 1 раз?
Посуда в профессиональных кухонных машинах любых производителей загружается в стандартные кассеты, как правило, размером 500х500 мм. Существуют суперкомпактные машины с кассетами 400х400 мм и даже 350х350мм, или, наоборот, увеличенными, вплоть до 1305х672 мм, предназначенных для мойки котлов или крупногабаритного инвентаря.
Кассеты 500х500 мм являются наиболее универсальными и распространенными, они используются во всех типах машин. Такие кассеты подходят для тарелок, чашек, бокалов, столовых приборов, а также досок и подносов. Поэтому если перед вами не стоит решение какой-либо нестандартной и узкоспециализированной задачи, то выбирать стоит именно - 500х500 мм. Все остальное будет излишним или недостаточным! |
Бокалы | Чашки | Тарелки | Подносы | Инвентарь |
|
||||
Electrolux 867019 (CEB250FI) |
Electrolux 867008 (WTAC63) |
Electrolux 867002 (WTAC57) |
Electrolux 867004 (WTAC59) |
Electrolux 867009 (WTAC64) |
Стол. приборы в стаканах |
Стол. приборы россыпью |
Универсальные базовые модули с различными вставками, под различные задачи |
||
Electrolux 867010 (WTAC65) |
Cambro FR258 151 |
Cambro CRP 631013 |
Cambro BR 258 184 |
Cambro 36E2 151 |
|
Некоторые кассеты размером 500х500 мм с использованием дополнительных аксессуаров (надстройки, внутренние вставки и крышки) можно использовать для хранения и транспортировки посуды, а также штабелировать. |
Важно помнить! После того, как вы определитесь с типом посудомоечной машины, необходимо учесть, что в каждом типе машин с одним стандартом кассет (например, 500х500 мм) могут быть камеры с разными размерами. Чаще всего отличается высота (полезная высота) камер. В случае необходимости мыть крупногабаритные предметы (например, подносы, высокие бокалы) в купольной, а в особенности во фронтальной машине, лучше дополнительно уточнить данный параметр. |
Машины с кассетами размером 500х500 мм – оптимальный выбор для любой стандартной ситуации! |
|
2-й фактор производительности: Продолжительность моечных циклов
|
Сколько времени потребуется на мойку одной загруженной кассеты? Посудомоечные машины могут иметь одну или несколько продолжительностей/скоростей мойки посуды. Наиболее распространены 1-, 2- или 3-скоростные машины. Продолжительность циклов / скоростей мойки является, как правило, стандартной, например – 60, 90, 120, 180, 240 секунд. Чем короче цикл, тем большее количество кассет можно пропустить через машину за час. Это правило обратно пропорционально качеству мойки. Но этот принцип актуален только для сильных, трудно сводимых загрязнений или же, когда посуду необходимо как следует нагреть в процессе мойки.
Универсальной рекомендацией по данному параметру будет выбор машины с 2 или 3 циклами. А выбор, с какой продолжительностью мыть посуду в каждой отдельной ситуации лучше оставить сотрудникам моечного цеха. Всегда хорошо иметь варианты и не закладывать ограничения на начальном этапе. |
Бокалы можно мыть короткими циклами. Тарелки - более длинными. А небольшие сковороды для подачи с пригоревшим жиром - на максимальных. |
Такой подход более рационален с точки зрения потребления ресурсов (вода, моющие средства, электроэнергия), времени (не нужно ждать три минуты, пока помоется, то для чего достаточно одной минуты), качества мойки (посуду, требующую более длительной обработки не придется домывать повторными циклами).
|
3-й фактор производительности: Способ загрузки и выгрузки кассет с посудой
|
И наконец, главный фактор, влияющий на производительность машины – способ загрузки и выгрузки кассет! |
|
Загрузка и выгрузка осуществляются с фронтальной стороны через откидную дверцу. Наиболее медленный и трудоемкий способ. |
|
Основные преимущества: | Самые компактные посудомоечные машины. Возможность установки под стол | |
Возможность использования пространства над машиной | ||
Цена. Данные машины, как правило стоят дешевле остальных | ||
Основные недостатки (условные): | Самая низкая производительность | |
Необходимость опускать, поднимать и переносить кассеты с посудой вручную | ||
Возможности установки: | ||
Под стол | На подставку | |
|
|
Загрузка и выгрузка осуществляются с помощью поднятия купола машины. Данный тип машин позволяет довести процесс мойки почти до автоматического. Нет необходимости поднимать и опускать кассеты с посудой. Кассеты просто передвигаются с «грязного» стола в машину, а из машины на «чистый» стол. | |
|
||
Основные преимущества: | Более высокая производительность (в сравнении с фронтальными) | |
Гибкость в организации пространства моечного цеха * | ||
|
||
Основные недостатки (условные): | Более высокая стоимость (в сравнении с компактными) ** | |
Возможности установки: | ||
Загрузка и выгрузка с одной стороны | Линейная установка | Угловая установка |
|
|
|
Примечание: Не эффективный и не гигиеничный способ организации движения кассет. |
Примечание: Направление движения кассет (слева направо или справа налево) необходимо учитывать заранее, при подборе и заказе вспомогательного оборудования. |
* Варианты установки. Три направления движения корзин в зависимости от возможностей помещения. Гибкость в организации направления потоков посуды. ** Показатель стоимости относителен. Так как правильная комплектация и организация моечного процесса позволяют экономить средства на дополнительном персонале, расходе воды, электроэнергии, моющих средствах, а также бое посуды. |
Туннельные машины. Высокая производительность.
Непрерывная конвейерная загрузка и выгрузка кассет. С правильно подобранным сопутствующим оборудованием и грамотной планировкой моечного цеха, туннельные машины способны показывать практически безграничную производительность. |
||
|
||
Основные преимущества: | Туннельные машины - самые производительные | |
Самые многофункциональные - возможность установки дополнительных модулей, в том числе, поворотных или сушильных. | ||
|
||
Основные недостатки (условные): | Габариты. Машины данного типа имеют самые большие размеры | |
Цена. Самая высокая стоимость | ||
Возможности установки: | ||
Линейная установка | Угловая установка | Сложные проектные решения со множеством модулей |
|
|
Для наглядности посмотрим таблицу сравнения производительности всех трех типов машин.
Фронтальные | Купольные | Туннельные | |
Размер кассет: | 500х500 | 500х500 | 500х500 |
Вместимость тарелок в кассету, шт: | 18 | 18 | 18 |
Расчет производительности: | Для расчета производительности у машин данных типов, как правило, указывается продолжительность циклов мойки | У туннельных машин указывается пропускная способность – кассет/час | |
Продолжительность мойки одной кассеты: | 120 секунд | 120 секунд | Время прохождения одной кассеты может быть от 30 секунд! |
Теоретическая производительность в час, тарелок (кассет): | 540 (30) | 540 (30) | Туннельные машины в зависимости от модели и комплектации могут отмывать от 90 до 400 кассет в час! * |
Практическая производительность, в час тарелок (кассет): | ~270 (15) * | ~396 (22) * | |
Особенности загрузки и выгрузки кассет: | Кассеты переносятся, загружаются в камеру, выгружаются и снова переносятся вручную | Ручное передвижение кассет со стола в камеру и снова на стол | Возможность непрерывной конвейерной загрузки кассет одна за другой |
* производительность зависит от способа загрузки кассет, продуманности и оснащенности всего моечного цеха и скорости работы персонала |
Таблица условна, потому что выбор машины для ресторана в основном происходит между фронтальными и купольными машинами. Туннельные же машины приведены исключительно для общего понимания, так как относятся к отдельной категории высокопроизводительных «монстров» и используются, в основном, в отелях, больницах, школах, и других предприятиях с большим количеством посадочных мест. На основе вышеизложенной информации мы без труда можем выбрать подходящий нам тип машины. Осталось только подобрать соответствующую комплектацию. |
Комплектация машин, некоторые особенности конструкций и технологии |
Рассмотрим основные заслуживающие внимания критерии, влияющие на выбор машины, и отражающиеся на ее стоимости.
1) Количество скоростей мойки
|
Выше мы затрагивали этот вопрос. Поэтому просто напомним, что выбор машины с несколькими режимами, позволит более качественно подходить к процессу мойки. Стоит отметить что существуют так же машины которые предлагают на выбор оператора не только циклы с разной продолжительностью, но и с дополнительными настройками для разных видов посуды. Например, машины Winterhalter с системой VarioPower, которая настраивает давление воды в моющих форсунках в соответствии с видом посуды и степенью загрязнения. Тонкие бокалы и хрупкие чашки моются низким давлением, тогда как более массивная посуда более высоким давлением. |
2) Дозаторы моющих и ополаскивающих средств |
В основном, все машины укомплектованы дозаторами ополаскивающих средств по умолчанию. А вот дозаторы моющих средств могут как входить в комплектацию машины, так и приобретаться опционально. Необходимо понимать, что встроенные дозаторы (особенно механические и особенно на дешевых машинах) бывает попросту игнорируются и заменяются на электрические после установки оборудования. |
3) Дренажная (сливная) помпа
|
Сливная помпа – это насос для откачки воды из камеры посудомоечной машины. Необходимость данной опции определяется местом установки машины, а точнее особенностью подведения коммуникаций. |
Когда помпа не нужна |
Когда помпа необходима |
|
|
Сливное отверстие у машины находится выше канализационного выхода. Вода из бака стекает естественным образом. Насос не требуется.
|
Сливное отверстие машины расположено ниже канализационного выхода. Вода из бака не может стекать самостоятельно. Требуется насос (сливная помпа).
|
4) Встроенный водоумягчитель
|
В большинстве случаев вода, поступающая из водопровода, требует подготовки - как минимум, смягчения. И тут возможны варианты использования встроенных или внешних фильтров: Покупка такого водоумягчителя всегда кажется соблазнительной: низкая стоимость, отсутствие картриджей (регенерируется обычной поваренной солью). Но не стоит обманываться! Установка таких водоумягчителей обычно не сопровождается замерами жесткости воды, и сами водоумягчители не имеют точных рекомендаций по зависимости «качество воды на входе/ресурс водоумягчителя». Необходимость/периодичность регенерации определяется «на глазок», а зачастую попросту игнорируется! Результатом нескольких сэкономленных тысяч рублей становятся: |
Обычная ситуация при установке дешевых фильтров – они либо совсем не работают, либо работают наполовину! Мы рекомендуем рассматривать данные фильтры только как подстраховочные, в случаях, когда вода на объекте «идеальна» или близка к идеальной». |
Профессиональные внешние водоумягчители и фильтры К таким можно отнести, например, фильтры, а точнее, фильтр-системы от компании BRITA, PURITY Clean и PURITY Clean Extra Стоят такие фильтры дороже. Используют сменные картриджи. |
Отличие заключается в том, что фильтр-системы BRITA заведомо рассчитаны на больший ресурс, комплектуются счетчиками воды, настраиваемыми индивидуально в каждой ситуации, основываясь на показателях жесткости воды.
Вы точно будете знать, когда необходимо сменить картридж.
|
|
|
Компания Winterhalter, одно из лидирующих предприятий выпускающих посудомоечные машины, предлагает свою линейку фильтр-систем, ориентированных на решение разных задач (мойка столовых приборов, бокалов, тарелок или кухонной посуды). |
Встроенные водоумягчители
Данные водоумягчители встроены в машины на заводе. И бывают двух типов:
Обычный водоумягчитель с ионообменной смолой. Работает по принципу «дешевых водоумягчителей». К преимуществам встроенного ионообменного умягчителя перед внешними можно отнести: более (как правило) удобную с точки зрения пользователя процедуру регенерации, а также компактность - нет необходимости занимать рабочее пространство около машины громоздким фильтром. |
|
|
Второй вариант - это более сложные и эффективные системы по декальцинации, например, машины Electrolux с функцией ZERO LIME.
5) Шумоизоляция |
В отличие от бытовых, профессиональные машины шумят и шумят сильно. И это, помимо комфорта персонала, может отражаться также и на комфорте гостей заведения, когда посудомоечная машина размещена, например, в зоне бара, или в непосредственной близости от зала. За уровень производимого шума, в первую очередь, отвечает корпус машины. Он может быть однослойным (более шумные машины) или двухслойным (менее шумные). |
6) Ресурсопотребление
|
Вода Потребляемая мощность Потребляемая машиной электроэнергия измеряется в кВт/ч и указывается производителями, как максимальная. Это один из прямых показателей стоимости эксплуатации машины, а также параметр, который может попросту не позволить установку выбранной машины, когда, например, есть ограничения по потребляемой мощности со стороны объекта. К оценке потребляемой мощности можно отнести и следующий пункт. |
7) Энергосбережение
|
Данная тема все более актуальна во многих областях. Ведущие производители посудомоечных машин здесь также не отстают и предлагают своим клиентам машины со встроенными системами энергосбережения. Например, система ESD от Electrolux. |
Энергоcберегающее устройство ESD от Electrolux в серии купольных машин Green&Clean решает сразу две задачи.
Во-первых, избавляет от необходимости организации дополнительной вытяжки.
Во-вторых, экономит электроэнергию. Для подогрева воды машина использует собственный пар, образующийся на стадии ополаскивания.
По данным Electrolux, экономия на энергозатратах составляет до 60%!
|
8) Панель управления |
Панель управления можно оценивать по двух параметрам: тип панели и функционал, и расположение панели на оборудовании. Тип панели и функционал Панель может быть электромеханической, электронной или сенсорной. Для простых моделей нет большой разницы, какую панель выбрать. Однако стоит обратить внимание на дополнительные возможности, а также на информативность панели. Позволяет ли панель помимо простых команд (вкл./выкл., запуск слива (у моделей с помпой), запуск циклов) производить дополнительные настройки, например, выбор режима работы экономный/стандартный, настройка скорости конвейера, всевозможные индикаторы температуры мойки, температуры ополаскивания, и т.д. |
• большой дисплей TFT 7”. • Панель управления IPX5. • Емкостная панель управления. • Клавиши быстрого доступа. • Постоянный мониторинг основных параметров работы. • Подробная информация о сигналах тревоги. • Информация о продолжительности работы, потреблении воды и электроэнергии. • История сигналов и событий. • HACCP интерфейс. • Система контроля и информирования о наличии (уровне) моющих средств. • Напоминания о плановых технических обслуживаниях. • Выбор языка и меню управления. |
Расположение панели В основном, панель управления расположена с фронтальной стороны машины и этого вполне достаточно. Однако в случае угловой установки купольной машины, стандартная панель управления оказывается под столом. Что, разумеется, неудобно. В такой ситуации стоит выбрать машину с угловым размещением панели, например Electrolux серия Green&Clean или например машину серии PT от Winterhalter с верхним расположением панели управления. |
Угловое расположение панели управления обеспечивает удобный доступ при любом способе установки машины. |
|
Производителем Winterhalter в серии купольных машин PT предлагаются модели с панелью управления, расположенной вверху купола машины, что так же существенно повышает удобство при угловой установке машины. |
9) Температура воды для подключения машины |
Стоит обратить внимание при выборе машины на рекомендации производителя, к какой воде следует подключать машину (к холодной или к горячей). Несмотря на то, что все или почти все машины допускают подключение как к холодной, так и к горячей воде, данные рекомендации следует учитывать при расчете энергопотребления и времени, которое машина будет затрачивать на нагрев воды до нужной температуры. Некоторые производители, одну и ту же модель могут комплектовать разным количеством тэнов для разной воды на входе. Например, 1 тэн для подключения к горячей воде, 2 тэна для подключения к холодной. |
10) Бренд (производитель) |
Бренд (производитель) - также крайне важный критерий. Наличие собственного производства, собственных разработок, лидерство в отрасли, «славная» история - все это служит ориентиром. |
Купольные посудомоечные машины
Туннельные посудомоечные машины