Организация таблет-питания в больницах
Что такое таблет-питание
«Таблет-питание» (индивидуально-порционная система питания) — технология организации больничного питания, предполагающая порционирование готовых блюд в пищеблоках в посуду с герметичными крышками для последующей транспортировки на специальных тележках к местам приема пищи.
Основные задачи, решаемые системой "Таблет-питания"
- Организация питания для "лежачих" больных, самостоятельное передвижение которым противопоказано, затруднительно, либо невозможно.
- Организация питания больных, чьи контакты с другими людьми, а также с персоналом необходимо сократить до минимума, либо полностью исключить. Например, для больных вирусными инфекциями или для людей, находящихся на карантине.
- Организация питания для больных любых категорий в больницах, где невозможно, либо не эффективно организовывать полноценные столовые. Питание может быть организовано как индивидуально в палатах, так и в общих помещениях приема пищи.
- Организация питания в дома престарелых.
Система таблет-питания предполагает использование целого ряда специального оборудования и инвентаря, а также некоторые особенности организации пищеблока.
К особенностям такой системы можно отнести: единовременное приготовление больших объемов пищи, единовременное порционирование (комплектование подносов), транспортировка готовых обедов до мест приема пищи, сбор и мойка грязной посуды. Эти особенности предполагают достаточно длительное время, которое проходит между этапом приготовления блюд и этапом раздачи блюд пациентам. Важными задачами на пути организации такой системы являются - соблюдение санитарных норм, а также сохранение органолиптических качеств подаваемой пищи.
Этапы организации процесса питания
- Приготовление блюд. Используется стандартное оборудование пищеблоков.
- Порционирование - "сервировка" блюд. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Доставка блюд до мест приема пищи. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Сбор грязной посуды и доставка ее в моечный цех пищеблока. Используется специальная посуда и вспомогательное оборудование.
- Мойка и сушка термобоксов и посуды. Используется специально подобранное оборудование.
С приготовлением блюд все "стандартно", оснащение пищеблока не требует какого-то специального оборудования. Основные особенности системы индивидуального порционного питания начинаются после приготовления блюд и касаются вспомогательного оборудования для порционирования блюд в сборочном цехе, транспортировки блюд и мойки посуды.
Порционирование блюд, оснащение сборочного цеха
Посуда, подносы, а также готовая еда из пищеблока перемещаются в сборочный цех при помощи специального вспомогательного оборудования. Сборка подносов происходит на ленточном конвейере.
Диспенсеры для посуды - используются для хранения посуды после мойки и ее транспортировки в сборочный цех. Диспенсеры могут быть как нейтральными, так и с функциями предварительного охлаждения или подогрева посуды, что позволяет снизить температурные потери сервированных блюд при дальнейшей транспортировке.
Передвижные мармиты - используются для доставки готовых блюд из кухонных цехов к месту порционирования и сборки термоподносов. Мармиты разделяются на охлаждаемые и подогреваемые, для поддержания пищи в горячем или охлажденном состоянии соответственно.
- Тележки для сушки, хранения и перемещения термоподносов от моечного цеха к месту сборки термоподносов. Применяются различные варианты тележек в зависимости от выбранного типа используемых подносов.
-
Ленточный конвейер для оптимизации и ускорения процесса порционирования и сборки термоподносов. Обязательный элемент любой кухни, работающей по системе таблет-питания. Использование конвейера в разы ускоряет и упрощает процесс прорционирования и комплектования подносов. Исключением могут быть кухни, работающие на малое количество пациентов (до 100 человек). В таких кухнях можно отказаться от использования конвейера.
- Тележки или ручные переноски для транспортировки термоподносов к местам приема пищи.
Существует несколько концепций транспортировки и раздачи уже укомплектованных подносов и вспомогательного оборудования.
Основные концепции организации таблет-питания
Индивидуальные термоподносы от MenuMobil, Cambro и других производителей
- Посуда с готовой едой, закрытая герметичными крышками, устанавливается (для сохранения температуры подачи) в специальные термоподносы и транспортируется к месту приема пищи. Термоподносы, как правило, изготовлены из полипропилена или вспененного полипропилена и могут иметь различное количество сегментов для посуды, и соответственно, различные габариты и вес. Для хранения и транспортировки термоподносов используются специальные тележки и ручные переноски.
Индивидуальные подносы с точечным подогревом MenuMobil ContactLine
- Посуда с готовой едой устанавливается на специальные подносы, имеющие встроенные пластины для подогрева блюд. Контакты подносов соприкасаются с контактными элементами тележки, по которым подается напряжение на зоны нагрева. Требуется использования специальных передвижных шкафов с контактами для подачи электропитания подносам.
Индивидуальные подносы со специальной посудой Cambro Camduction
- Концепция заключается в использовании специальных подставок и крышек для тарелок, которые нагреваются либо охлаждаются перед сервировкой, и в купе с подогретой либо охлажденной посудой, позволяют сохранять температуру блюд длительное время. Система требует использования специальных шкафов для нагрева подставок, а также шкафов для транспортировки подносов. Предлагается несколько вариантов подносов в нескольких цветовых решениях, а так же различные цвета подставок и крышек для тарелок.
Принцип: горячая еда - горячая тарелка - горячие теплоизоляционные подставка и крышка для тарелки.





Требования к оснащению моечного цеха для системы таблет-питания
- Рабочие площади. При планировании моечного цеха необходимо учесть площади, требуемые для размещения и перемещения тележек с термоподносами, а также для сортировки и предварительной мойки подносов и посуды.
- Нагрузка на моечный цех. Необходимо учесть время, требуемое на мойку полного объема подносов, посуды и инвентаря, после каждого цикла.
- Качество в целом и качества посудомоечного оборудования. Возможность регулирования скорости работы конвейера посудомоечной машины. Температура мойки и ополаскивания посуды. Продолжительность циклов мойки и ополаскивания. Дополнение посудомоечного оборудования сушильными модулями.
Получить консультацию по внедрению системы "таблет-питания" в действующем или строящемся объекте: 8 (495) 212-18-44
Больше информации по организации индивидуально-порционного питания:
MenuMobil - система таблет-питания
MenuMobil - система раздачи блюд ContactLine