Великий пост. Идеи рецептов. - ШефСтор
Каждый год многие повара сталкиваются с непростой задачей - что предложить гостям ресторана в пост. Да и нужно ли это делать? С одной стороны многими жителями нашей страны пост попросту игнорируется, но в тоже время с каждым годом все больше людей, пусть и не в полной мере, начинают придерживаться поста. Ведется множество разговоров о пользе или вреде кулинарных ограничений для нашего организма.
Казалось бы все довольно просто. Есть множество незатейливых рецептов давно отработанных и из года в год появляющихся в меню многих рестаранов в качестве специального предложения на время поста. Но как и чем удивить и порадовать гостей? Что нового можно предложить?
Мы считаем что не нужно ограничиваться и идти путем не сулящим ничего интересного гостям ресторана, а наоборот, "использовать" пост как очередную возможность для того чтобы удивить, порадовать, и просто "обязать" гостей ресторана рассказывать своим друзъям о вас. На самом деле помимо традиционных блюд есть множество вариантов в том числе и "заморских".
Например ореховая паста. Не та паста что продается в магазинах под различными этикетками и не весть из чего сделана. А натуральная паста из всевозможных орехов и семечек. В настоящее время конечно и 100% натуральную пасту можно встретить в магазинах, но пока еще это очень большая редкость. Почему ореховая паста? Почему в пост? И что в ней нового?
Дело в том, что если не брать во внимание Россию где ореховые пасты встречаются в основном в магазинах в качестве малонатуральных десертов, во многих странах натуральные пасты используются в качестве ингредиента или же для основы всевозможных блюд, десертов, напитков, соусов и даже супов. Так же ореховые пасты являются прекрасным дополнением к вегетаринским меню, что в общем то вписывается в постные "ограничения". Кстати говоря, в основном именно в магазинах для вегетарианцев и можно встретить пасты позиционируемые как 100% натуральные. Однако и здесь выбор не большой. На самом деле продукт пастообразной консистенции можно получить практически из любых семечек или орехов. О питатльности и пользе ореховых паст, говорить пожалуй не стоит. Так как данные качества продукта полностью или практически полностью соответствуют исходному "материалу". Другими словами, чем полезен или вреден тот или иной орех, теми свойствами и будет обладать полученная из него паста, конечно же при условии отсутствия добавок.
Итак, орех продукт постный, питательный и в умеренных количествах полезный. Натуральная ореховая паста соответственно тоже. Но вот что из пасты можно приготовить в пост, да пожалуй и не только в пост... Как можно применить пасту в меню ресторана?
Рецептов множество! В основном конечно "заморских". Предложим к вашему вниманию лишь несколько рецептов, на наш взгляд прекрасно характеризующих возможности данного продукта:
1) Тайский соус на основе арахисовой пасты
Ингредиенты: арахисовая паста - 250 гр., кокосовое молоко - 180мл., чеснока - 1 зубчик, соевый соус - 2 ст.л., кунжутное масло - 2 ст.л., сок лайма или лимона 1 ст.л.
Смешайте все ингредиенты блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить немного коричневого сахара или чили. Если хотите получить более жидкий соус, добавьте больше кокосового молока или немного воды.
Подавать можно с овощной нарезкой. Соус является универсальным, подходящим ко многим продуктам, и по окончании поста займет прекрасное место в дополнении к мясным и рыбным блюдам. Варьируя пропорции вкус соуса может быть соленым, с горчинкой, острым или сладковатым, но всегда вкусным и необычным.
2) Острый гороховый суп с арахисом (специи можно не использовать)
Ингредиенты: горох - 1 стакан (зеленый колотый), чеснок – 1-2 зубчика (измельчить), лук репчатый - 1 шт. (измельчить), соевый соус - 2 ст.л., сушеный чили - 1/2 ч.л., арахисовая паста - 1/4 стакана, зеленый лук (рубленный) - 1/4 стакана.
В кастрюле немного потушите в масле чеснок и репчатый лук. Добавьте горох, 4 стакана воды, соевый соус, перец чили. Варите под крышкой на медленном огне до готовности гороха. Измельчите все блендером до консистенции супа-пюре. Добавьте арахисовую пасту, и еще раз смешайте блендером. При подаче можно украсте блюдо зеленым луком и специями. Можно подавать с постным тостом.
3) Конфеты ручной работы (вкусное и полезное лакомство)
Ингредиенты: паста кешью - 1,5 стакана, финики без косточек - 1 стакан, семена ванили - 1 стручек (или ванильный экстракт), щепотка соли.
Для обсыпки используйте кунжут, какао, корицу, фисташковую крошку или что-то другое на свой вкус. Смешайте блендером все ингредиенты (кроме обсыпки) до однородной массы.
Берите примерно по 1 ч ложке смеси и скатывайте в маленькие шарики. Затем обваляйте в обсыпке.
Финики можно заменить другими сухофруктами или даже тыквой! Ореховую пасту так же можно использовать различную.
Подавать конфеты лучше охлажденными.
4) Простая заправка для салатов на основе пасты из кедрового ореха
Просто смешайте оливковое масло с пастой из кедрового ореха и соус готов. Пропорции подберите сами в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями и ингредиентами для которых соус станет заправкой. В этом рецепте, как и во многих других, можно свободно заменять одни орехи на другие, а так же использовать сурые либо жареные орехи.
5) Миндальное молоко
Просто смешайте миндальную пасту с водой. Хорошеньго взбейте блендером, процедите, и напиток готов!
6) Мусс из авокадо с пастой кешью (прекрасный, питательный и полезный десерт)
Ингредиенты: авокадо - 1шт., кокосовое молоко - 100-150 мл., паста кешью - 100 гр., сироп агавы (или другой подсластитель) - 50мл., какао порошок - 30 гр. (можно больше для придания шоколадного цвета)
Соедините мякоть авокадо с остальными ингредиентами и смешайте блендером до однородной консистенции.
7) И пожалуй самое простое Паста продаваемая на вынос, в чистом виде или с добавками.
Уверены что ваши гости останутся довольны! Мы же в свою очередь готовы предложить компактные аппараты для приготовления натуральных ореховых паст с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться перейдя по ССЫЛКЕ.
|